Рыбаки и «зеленые» – объединяйтесь!

05 июня 2009
5 июня подписано новое соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды между WWF России и крупнейшим в стране объединением рыбаков – Ассоциацией добытчиков минтая (АДМ).

«Подписание нового соглашения между WWF , одной из крупнейших в мире природоохранных неправительственных организаций, и т.н. «минтаевым ОПЕК», которая контролирует вылов около одного миллиона тонн рыбы в год – знаковое событие, - комментирует Константин Згуровский, руководитель морской программы WWF России, член Общественного совета при Росрыболовстве. - В 2007 году было подписано первое соглашение. Тогда мы еще не очень представляли себе все возможности такого сотрудничества. В течение двух лет проводились постоянные консультации между WWF и АДМ по экологической сертификации промысла российского минтая, которую выполняет по заказу Ассоциации «экологический аудитор» - американская компания « Tavel ». Теперь мы надеемся, что внедрение принципов устойчивого рыболовства получит новый импульс».

Нелегальный промысел подрывает рынок для продукции рыбаков, действующих законно, а недостатки в управлении морскими биоресурсами увеличивают угрозы для устойчивого промысла на долгосрочной основе. Это также существенно затрудняет получение сертификата MSC - свидетельства о том, что промысел соответствует международно-признанным стандартам Кодекса ответственного рыболовства.

«Для АДМ сотрудничество с WWF является принципиальным решением. Оно подтверждает, что «мозги» рыбных бизнесменов серьезно меняются. Это шаг от серого непрозрачного сектора экономики, пропитанного рыночным эгоизмом, к ориентированному на долгосрочную перспективу, а значит - ответственному бизнесу», - говорит Герман Зверев, президент Ассоциации добытчиков минтая.

WWF планирует сотрудничать с рыбаками в повышении уровня прозрачности процесса торговых операций с рыбой, маркировки продукции, совместно с ними и пограничниками добиваться избавления российской экономзоны от «рыбных пиратов» (т.н. судов с «удобным флагом»), усиления портового контроля в странах-импортерах минтая. Другими направлениями сотрудничества станут повышение эффективности рыбопромыслового флота, внедрение планов управления промыслом, снижение воздействия промысла на морские экосистемы и совершенствование системы наблюдений за промыслом. Важной задачей будет также повышение качества и прозрачности проведения экологической экспертизы допустимых уловов.

«Отсутствие такой прозрачности делает процесс экспертизы закрытым для критики, коррупционным, подверженным влиянию лоббистов, проталкивающих то или иное решение», – отмечает К. Згуровский.

Рыбный промысел
© WWF России / О.Тарабаров