Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Рыба из Балтики: не для продажи в Европе?

25 января 2005
Рыба из некоторых районов Балтийского моря настолько насыщена токсинами, что может не соответствовать экологическим нормам Европейского Союза, - предупреждает WWF. .

В отчете WWF «Clean Baltic within REACH ?» говорится, что еще в конце 80-х и начале 90-х годов ежегодно более 30 килограмм стойких органических загрязнителей - полихлоробифенилов (ПХБ), накопившихся в рыбе, попадало в тарелки потребителей.

Рыба, отловленная в Балтике, частично не соответствовала европейским нормам по диоксинам. В 1995 году правительство Швеции рекомендовало молодым женщинам ограничить потребление лососевых и сельди из Балтики из-за опасности заражения токсическими элементами, влияющими на репродуктивную функцию, такими как фураны, диоксины и ПХБ.

В отчете также сказано, что у некоторых видов рыб, таких как атлантический лосось, морская форель, треска в последние десятилетия отмечены проблемы с воспроизводством. Содержание такого вещества, как броминированная противопожарная пропитка (БПП) в балтийской сельди в 50 раз превышает аналогичный показатель для сельди атлантической. Но заражена не только рыба. Уровень полибромированых бифенилов (PBBs, запрещены с 2000 года) и БПП в организме хищников, питающихся рыбой, – тюленей, кайр и орланов-белохвостов, в 2-5 раз превышает уровень содержания этих химикатов в животных, обитающих в Северном море и Северном ледовитом океане. Другие вредные токсины, - например фторированные соединения, были позднее обнаружены в организме дельфинов, рыб и птиц.

«Балтийские животные крайне серьезно поражены токсинами», - говорит доктор Нинья Рейнеке, Координатор по политике кампании WWF DetoX. “Это не просто наследие прошлого – это серьезная проблема настоящего”.

Балтийское море – крайне чувствительная к загрязнениям экосистема, что обусловлено чрезвычайно слабым обменом воды с соседствующим Атлантическим океаном. В результате загрязненная вода может оставаться в одном районе без значительных перемещений и перемешиваний до 30 лет. И, что еще хуже, низкая температура воды и зимний лед сильно замедляют биологический распад химикатов.

WWF указывает на то, что действующее европейское законодательство не может защитить экосистемы Балтики и ее биоразнообразие от токсической угрозы, но REACH – новое европейское химическое законодательство, может помочь сохранить уязвимые экосистемы. WWF считает необходимым выявить и заменить наиболее опасные химикаты, которые вредят как морским обитателям, так и человеку, потребляющему морепродукты. Система REACH призвана помочь предотвратить дальнейшее загрязнение Балтики стойкими органическими загрязнителями.

«Существующая сегодня в Европейском Союзе система контроля токсических веществ неспособна обеспечить соответствующую защиту, но дебаты по поводу новой политики в отношении химикатов все же дают надежду на спасение Балтики», - считает Лассе Густавсон, Директор Балтийской экорегиональной программы WWF. Проект “REACH” - это наш единственный шанс достичь такого будущего, в котором химические вещества не будут столь опасны для людей и природы».

Атлантический лосось
© WWF-Canon / Jo BENN
Орлан-белохвост
© WWF-Canon / Chris Martin BAHR
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!