Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Рыба ищет, где глубже, а рыбаки - где экологичнее

23 октября 2009
WWF приветствует дискуссию, прошедшую на международной выставке INTERFISH в Москве, которая продемонстрировала, что принципы устойчивого рыболовства начинают применяться российскими компаниями на практике.

В этом году в рамках INTERFISH об экологической сертификации рыболовства говорили не только представители WWF, но и приглашенный из Великобритании менеджер Морского попечительского совета Камил Дирехс, руководители ЗАО «Гидрострой» - первой в России компанией, сертифицированной по стандартам Морского попечительского совета (MSC), а также российские эксперты, участвующие в этом процессе. Таким образом, для России этот процесс перешел от этапа пропаганды принципов устойчивого рыболовства к реальному их воплощению на практике. Вместе с тем, в процессе дискуссий, не раз всплывали вопросы незаконного промысла, качества рыбопродукции, плохой маркировки, когда менее ценные виды рыб выдаются за более ценные, а также выхода на чувствительные в экологическом плане международные рынки.

«Россия является одним из крупнейших производителей и потребителем рыбной продукции, и мировому сообществу совсем не безразличны те процессы, которые происходят в вашей стране, - подчеркнул Камил Дирехс. - MSC и дальше будет работать с Всемирным фондом дикой природы, помогая ответственным рыболовным компаниям оценить, насколько их практики соответствуют международным стандартам, а также продвинуться в их совершенствовании и улучшить прозрачность торговых операций. Всё это дает им возможность более уверенно смотреть в будущее, выходить на новые рынки и, зачастую, получить более высокую цену за свои товары».

«На выставке были представлены совершенно разные компании – от тех, которые, подобно ЗАО «Гидрострой», вкладывают существенные средства в их изучение и охрану, до компаний, торгующих, например, синеперым тунцом, который находится на грани исчезновения, - говорит Константин Згуровский, руководитель морской программы WWF России. - Именно поэтому WWF планирует активно поднимать уровень экологических знаний - как рыбаков, так и покупателей, и продавцов рыбы и морепродуктов, активно способствовать внедрению принципов устойчивого рыболовства, искоренению нелегального промысла и орудий лова, наносящих ущерб окружающей среде, таких как многокилометровые дрифтерные сети. Отрадно видеть, что все больше и больше людей понимают: без сохранения водных биоресурсов у этого бизнеса нет будущего, бережное использование богатств морей и океанов – ключ к долгосрочному планированию, облегчающий доступ к новым рынкам и финансовым ресурсам, непосредственно связанный с качеством рыбопродукции».

Знак качества сертификации MSC
© WWF России
Константин Згуровский, руководитель морской программы WWF России, и Людмила Воронова, начальник отдела управления качества, ЗАО «Гидрострой»
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!