Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Русский дом в Турине угрожает имиджу страны?

17 февраля 2006
По сообщению российских СМИ, на Олимпиаду в Турин российская делегация привезла около 25 килограмм черной икры. По данным WWF России, эта икра вывезена с грубым нарушением международного и отечественного законодательства.

Осетры внесены в Приложения Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), а это значит, что икра осетровых рыб может экспортироваться из страны только в строгом соответствии с процедурами Конвенции, то есть как минимум по специальным разрешениям и в соответствии с установленной экспортной квотой. Однако на сегодняшний день квота на экспорт равна нулю, а Административный орган СИТЕС в России никаких разрешений на экспорт икры в Италию не выдавал. То есть икра вывезена из страны с нарушением действующего таможенного законодательства и международных норм. Попросту говоря, - контрабандным путем.


По решению СИТЕС, вся поступающая на экспорт икра должна иметь специальную маркировку, более того - по распоряжению Правительства Российской Федерации, вывозиться из страны икра может только в том случае, если в дополнение ко всем установленным процедурам на банки будут нанесены специальные наклейки. Даже в магазины беспошлинной торговли - Duty Free - икру без наклеек поставлять запрещено. На банках, продемонстрированных перед телекамерами, никаких наклеек не было и в помине. 

От чрезмерного усердия в телевизионном сюжете о приеме в Русском доме было подробно показано употребление черной икры, которую ложками мазали на хлеб. Опять образ нашей страны подгонялся под глупое клише «икра-водка-балалайка-матрешка». При этом никто из устроителей не озаботился выяснить юридические тонкости, необходимые для правильного выполнения свей работы.

Околоспортивные чиновники не взяли на себя труд разобраться в ситуации, в том, что экологически обеспокоенная общественность Западной Европы и отчасти России весьма насторожено относится к потреблению икры осетровых, не без основания считая, что спрос на нее является главной причиной истребления этих ценнейших рыб. Достаточно сказать, что именно вследствие чрезмерного и в основном нелегального промысла, численность осетровых в Каспийском море за последние 15 лет сократилась в 38,5 раз.

«Значительный объем икры вывезен из страны, по сути, контрабандным путем» - заявил эксперт WWF России, главный координатор проектов Российского представительства программы TRAFFIC Алексей Вайсман.
«Чиновники нарушили международные нормы, которые страна обязалась соблюдать. Этим уже заинтересовался Секретариат СИТЕС, а значит представителям России придется оправдываться за их действия» - сообщил Алексей Вайсман, - «Мы своей «хлебосольностью» продемонстрировали дикость и пренебрежение международными нормами, нанесли большой моральный вред своей стране. Теперь вся эта «грязь» прилипнет не к безликим чиновникам национального олимпийского комитета - их никто не знает - а к нашим спортсменам, которым и без того несладко приходится на Олимпийских играх, и которые, несмотря ни на что, честно отстаивают престиж России в большом спорте».

© Владимир Филонов
Денис Цыпулев
© WWF России
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!