Русская Арктика готовится к приему экологических туристов

02 августа 2012
Из двухнедельного плавания вернулись участники арктической экспедиции – ученые, специалисты и сторонники WWF, сотрудники нацпарка «Русская Арктика», писатель Евгений Гришковец.

В задачу экспедиции входило проведение плановых полевых работ, которые лягут в основу создания стратегии развития парка «Русская Арктика» на 2013-2017 годы.

Таинственные сферолиты на Земле Франца Иосифа, гигантские голубые ледники, удивительные скалы с птичьими базарами c десятками тысяч птиц, встреча с белыми медведями и моржами и даже настоящий арктический шторм – все это пережили члены экспедиции на судне «Профессор Молчанов».

Экспедиция из 40 человек посетила ключевые и наиболее ценные участки территории Национального парка «Русская Арктика», острова архипелагов Новая Земляи Земля Франца Иосифа. Финансовую поддержку организации экспедиции оказали члены клуба WWF «Золотая панда» и компания Coca-Cola. Сторонники Фонда вместе с командой стали полноправными участниками экспедиции и приняли участие в плановых работах. Кроме того, «Золотые панды» наблюдали за жизнью редких арктических животных, а также своими глазами смогли увидеть последствия изменения климата в Арктике.

За время морского похода его участники побывали в двух северных морях – Белом и Баренцевом, исследовали острова и бухты. Например, Оранские острова, где сосредоточены крупные лежбища моржей и колонии толстоклювой кайры, бухту Тихая с крупнейшей птичьей колонией моевок, кайр, чистиков на скале Рубини, первую полярную станцию на Земле Франца Иосифа, остров Земля Александры с краснокнижными моржами, медведями и нарвалами и т.д.

Все научные работы были также успешно выполнены – ученые провели патрулирование наземной территории и акватории района, картирование и паспортизацию исторических объектов и их консервацию, установили информационные щиты и знаки. Данные, собранные исследователями во время экспедиции, еще предстоит тщательно проанализировать. Сейчас перед нацпарком «Русская Арктика» стоит много задач - в первую очередь, это подготовка территории парка для экологического туризма - инвентаризация объектов природного и культурного наследия в местах, на которые предполагается наибольшая рекреационная нагрузка, подготовка туристических троп и площадок для наблюдения за животными итд.

«В этом проекте у нас было несколько задач: познакомить сторонников с работой WWF в Арктике, увидеть арктическую красоту своими глазами и, конечно, помочь парку в организации и проведении самой экспедиции, - говорит Анна Алексейцева, руководитель программы WWF«Сторонники». - Думаю, что все удалось и участники впечатлены увиденным, вдохновлены и дальше помогать работе Фонда. Нам еще долго будут сниться и моржи, и киты, и белые мишки, которые были совсем рядом. Кажется, что все мы серьезно заболели…Арктикой!!!!!!'

Стать участниками экспедиции по российской Арктике, больше узнать о работе WWF в этом регионе было нашей с дочерью давней мечтой, - говорят Ирина и Галина Андреевы, сторонники WWF, члены клуба «Золотая панда». - Наша экспедиция превратилась в захватывающее приключение: с настоящим морским штормом, туманами и незаходящим за горизонт солнцем, далекими и близкими островами, антропогенными объектами – свидетелями былых счастливых и не очень времен, встречами с дикими животными и редкими птицами. Все члены нашей «панда-команды» старались, как могли, помочь молодому парку в его непростом деле охраны и популяризации дикой природы. Надеюсь, наши совместные усилия увенчаются успехом, и дикая природа российской Арктики будет еще долго радовать и притягивать к себе истинных любителей этого сурового края.»

Поездка с WWF стала для меня настоящим открытием. Сказать, что мои глаза радовались ежесекундно эстетике переживаемого - ничего не сказать, - говорит Ольга Китаина, сторонник WWF, член Клуба «Золотая панда». Чистый воздух, незаходящее все две недели Солнце, такие прекрасные и разнообразные море и небо... Животный мир Арктики кажется не столь разнообразным, как в Африке, но потом ты понимаешь, что это лишь на первый взгляд! Киты, дельфины, моржи, разнообразие птиц и, конечно же, белые медведи – это то, что я успела увидеть. За это время я узнала многое о непростой и очень важной работе WWF в Арктике, а еще большое впечатление на меня произвели люди, оказавшиеся со мной в одной экспедиции: они все прекрасные, интересные, искренне любящие то, чем занимаются.

К участникам экспедиции по приглашению компании Coca-Cola, партнера Арктической программы WWF, присоединился писатель и драматург Евгений Гришковец, который рассказывал о самых интересных событиях экспедиции в онлайн-дневнике в Интернет-издание «Газета.Ru», а также на сайте WWF.

«Арктика отделяет и отдаляет все обычные повседневные заботы, мелочи, людей, коммунальные проблемы и всё прочее устройство жизни в сложившемся современном обществе, – говорит писатель и летописец экспедиции Евгений Гришковец. - Арктика всё это оставляет где-то далеко и где-то внизу, когда человек добирается до высоких её широт. Арктика, как только туда попадаешь, наполняет жизнь очень конкретными, понятными и жизненно необходимыми задачами, смыслами и тяжёлой работой. А ещё в Арктике собираются только те немногочисленные люди, которые, как минимум, Арктикой же и объединены. В Арктике есть, при всей сложности и невыносимых для человека условиях, та ясность и чистота, которые необходимы полюбившим её людям.»

По словам Гришковца, приглашение в экспедицию для него стало неожиданной радостью и чудом. «Когда меня пригласили, я сразу же дал своё согласие! Я даже, что со мной случается крайне редко, а точнее, почти не случается, дал своё согласие, не поставив в известность жену и домашних» - говорит Евгений.

© WWF России / Владимир Гершензон
Участники Арктической экспедиции WWF