Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Russian-German expedition «Along the tiger's rout» in Primorye

08 сентября 2010
With the support of WWF of Russia and Germany a youth international expedition «Along the tiger's rout» will take place in Primorskiy province since 11 to 17 of September.

В ее составе - юноши и девушки в возрасте от 18 до 24 лет, представители прессы Германии и сотрудники Всемирного фонда дикой природы (WWF) двух стран. Цель экспедиции – предоставить ее участникам максимально возможную информацию о редком хищнике планеты – амурском тигре. Как надеются организаторы, именно эти ребята станут в недалеком будущем участниками международного молодежного движения «Послы тигра».

«Всемирный фонд дикой природы (WWF) Германии – давний партнер WWF России. Именно при поддержке наших немецких коллег в 1994 году в Приморье начался первый проект WWF по сохранению амурского тигра: для борьбы с браконьерством были созданы отряд «Тигр», преемником которого является сейчас Специнспекция «Тигр», антибраконьерские бригады в заповедниках, разработаны и изданы учебные пособия по амурскому тигру для школьников. А сейчас мы вместе с WWF Германии участвуем в сохранении кедрово-широколиственных лесов – главных мест обитания тигра. Поэтому, когда WWF Германии предложил в Год тигра организовать совместную молодежную экспедицию, чтобы немецкие юноши и девушки, активисты охраны природы, побывали в настоящих местах обитания этого редкого зверя, познакомились с людьми, которые его изучают и сохраняют, нам показалось это интересным и важным. Все немецкие ребята, кстати, прежде, чем попасть в число участников поездки, прошли жесткий конкурсный отбор, - говорит Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России. - Это первая подобная экспедиция. Надеюсь, она подарит молодым людям массу необычных впечатлений, новых знаний и внесет свою лепту в привлечение общественного внимания к нашему тигру».

Полевой лагерь, откуда будут стартовать маршруты «Тропою тигра», разместится в Шкотовском районе Приморья, в государственном опытном охотхозяйства «Орлиное». И это не случайно: совместно с WWF России здесь отрабатываются и применяются на практике передовые методы повышения численности копытных животных - кормовой базы амурского тигра.

От ученых, егерей и сотрудников WWF молодые люди узнают об истории сохранения тигра на Дальнем Востоке России, методах исследования состояния популяции, о том, какие факторы представляют угрозу выживания полосатой кошки и какие меры необходимо предпринять для ее сохранения. А также – о программе изучения амурского тигра, которая проводится РАН при поддержке Правительства Российской Федерации и лично Председателя Правительства В.В. Путина, роли общественных и государственных организаций по сохранению редкого хищника планеты.

Каждый участник экспедиции поставит свою фотоловушку, чтобы запечатлеть на фотопленку «своего» тигра, научится обустраивать солонцы и подкормочные комплексы, а ночью с вышки сможет увидеть и подсчитать диких копытных, которые придут в таежную «столовую». Ребята, кстати, внесут свой вклад в повышение «уровня жизни» тигра, помогая работникам охотхозяйства «Орлиное» заготавливать на зиму топинамбур – любимый корм диких кабанов, и сажая кедрушки. Они совершат пеший поход по Уссурийскому заповеднику и по территории охотхозяйства «Тигровое», облетят на вертолете МИ-8 Шкотовского плато на предмет обнаружения лесных пожаров и нелегальных рубок леса.

После 18 сентября немецкая часть делегации отправится в путешествие на реку Бикин, а 26 сентября, вместе со студентами из Владивостока, с которыми познакомится во время проведения экспедиции «Тропою тигра», примет участие в праздновании Дня тигра во Владивостоке.

Каждый участник экспедиции поставит свою фотоловушку, чтобы запечатлеть на фотопленку «своего» амурского тигра. И кому-то обязательно повезет!
© WWF России / Василий Солкин
Работы на территории Сочинского заказника
© Юлия Набережная WWF России
© Daniel Manganellii
Помогите природе прямо сейчас!