Руководство полиции Московской области должно уйти в отставку из-за произвола в Химках

10 мая 2011
Сегодня Коалиция «За леса Подмосковья» передала в Администрацию Президента срочное обращение в связи с полицейским произволом в Химках

8 мая 2011 года защитники Химкинского леса, в том числе и представители WWF, мирно собрались у станции Химки для того, чтобы пройти в лес, где накануне велась незаконная вырубка деревьев. Сделать им этого не удалось.

Право мирно собираться гарантировано гражданам РФ статьей 31 Конституции Российской Федерации. Каких-либо специфических мероприятий, проведение которых регламентируется специальным федеральным законом от 19 июня 2004 г. No 54-ФЗ, защитники леса не проводили, т.е. никаких нарушений действующего законодательства не совершали. Тем не менее, неожиданно отряд ОМОНа атаковал граждан - грубо, с необоснованным применением насилия, задержал двадцать человек и отвез их в ОВД No 2 города Химки. В «потасовку» попал и Алексей Книжников, координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России, который пришел на народный сход вместе с семьей. От ОМОНа его спасла дочка Маша, которая закричала «Отпустите папу!». «Такой полицейский произвол против гражданских активистов многое говорит о состоянии дел с правами человека в целом в стране, – говорит Алексей Книжников. - Если даже в столичном регионе, на глазах у сотен людей и представителей федеральных СМИ, полиция позволяет себе разгон экологов ОМОНом, что же творится в регионах? Добиваясь прекращения проекта дороги, мы не только сохраняем уникальный лес Подмосковья, но и защищаем ключевые права граждан, гарантированные Конституцией».

По мнению защитников Химкинского леса, таким способом полиция пытается задушить сопротивление гражданских активистов незаконному строительству участка скоростной платной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес.

«Строительство дороги через лес является результатом правового нигилизма российской власти, поскольку в рамках действующего законодательства построить дорогу, проходящую именно через лес, невозможно», - заявила сегодня Коалиция общественных организаций «За леса Подмосковья» в письме к Президенту Российской Федерации. Федеральный закон от 21 декабря 2004 г. No 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» разрешает перевод земельных участков из состава защитных лесов (в том числе лесопарков, как в случае с Химкинским лесом) для размещения объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов. В данном случае существует не менее одиннадцати иных вариантов строительства, в том числе два официальных, напоминают общественные организации.

Коалиция призывает Президента Российской Федерации исполнить обязанности, возложенные на него Конституцией Российской Федерации, и обеспечить защиту гражданских активистов в городском округе Химки от произвола со стороны власти и полиции. В связи с этим коалиция собирает подписи под письмом, адресованным Дмитрию Медведеву, со следующими требованиями:

1. Отправить в отставку руководство Главного управления МВД по Московской области в связи с его неспособностью обеспечить соблюдение и защиту прав, свобод и безопасности граждан России на подведомственной территории, и рассмотреть вопрос о служебном соответствии Министра внутренних дел РФ Р.Г.Нургалиева.

2. Организовать расследование преступлений, совершенных в городском округе Химки против гражданских активистов, выступавших против коррупции, незаконного уничтожения лесов и зеленых насаждений, и наказать виновных.

3. Незамедлительно прекратить все работы, связанные со строительством трассы Москва - Санкт-Петербург, провести профессиональное и открытое расследование причин выбора варианта прокладки трассы через центральную часть Химкинского леса при наличии альтернативных вариантов, позволяющих сберечь лес.

В коалицию входят Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, Гринпис России, Движение в защиту Химкинского леса, Центр охраны дикой природы, Союз охраны птиц России и Международный социально-экологический союз.

Последняя информация о происходящем в Химках на сайте ЭКООБОРОНЫ

Алексея Книжникова схватили ОМОНовцы на общественном сходе за Химкинский лес