Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Рубки в нацпарке «Зов Тигра»: а напоследок я срублю…

04 мая 2008
WWF констатирует: чугуевские лесники, «прощаясь» с территорией национального парка «Зов Тигра», достигли пика заготовки древесины, на десятилетия обезобразив рубками федеральную особо охраняемую природную территорию.

Ужасающие проплешины и горы порубочных остатков, среди которых - добрая половина хорошего леса и брошенных верхушек, увидят теперь туристы по пути на высочайшую вершину Приморья - Облачную, одну из достопримечательностей нацпарка «Зов Тигра». Такую память о себе оставили лесники бывшего Чугуевского лесхоза, постаравшиеся напоследок взять с ранее подведомственной им территории рекордное количество древесины: в рубку на 2007 год в границах национального парка было выписано более 30 лесобилетов на 15,5 тыс. кубометров подлежащих вырубке деревьев.

«Это намного превосходит объемы, заготавливаемые на этой территории в предшествующие годы, - говорит директор нацпарка «Зов Тигра» Юрий Берсенев. - При этом один из представленных лесхозом лесобилетов на рубки главного пользования вообще был выписан, 26 июля 2007 года. То есть, после того, как распоряжением Правительства территория нацпарка «Зов Тигра» получила высший природоохранный статус! Почти половина земель парка, 40 тысяч га, расположены в Чугуевском районе Приморья, где мы и видим теперь печальный итог активных лесозаготовок».

Все лесосечные работы здесь должны были быть прекращены в сентябре-октябре 2007 года. А в феврале 2008 года от госинспектора Росприроднадзора А.А.Юртаева поступили сведения о … массовой вывозке леса с территории национального парка! Эта информация была оперативно проверена и подтверждена по космическим снимкам высокого разрешения системы SPOT, приобретенным WWF России: на основе специфических характеристик были нанесены на карту места свежих вырубок.

В настоящее время на этой территории работает совместная комиссия Управления Росприроднадзора и Управления лесного хозяйства Приморского края с участием эксперта Лесной программы Амурского филиала WWF России. Она и сделает окончательные выводы о правомочности ведения рубок после принятия распоряжения Правительства о создании нацпарка и целесообразности их ведения в данном объеме на зарезервированной территории.

Шлагбаум кордона «Уссури», поставленный в апреле 2008 года, перекрыл дорогу в нацпарк «Зов Тигра» в Чугуевском районе Приморья
© WWF России / Е.Старостина
Директор нацпарка «Зов Тигра» Юрий Берсенев: на космоснимке хорошо видны места свежих вырубок
© WWF России / Е.Старостина
Рубки на крутосклонах – явное нарушение лесного законодательства
© WWF России / Е.Старостина
Многие склады древесины были устроены прямо у дороги
© WWF России / Е.Старостина
Вот такие завалы оставили после себя лесорубы на обозрение туристам
© WWF России / Е.Старостина
Помогите природе прямо сейчас!