Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Рубить нельзя помиловать? Кто против включения кедра в Красную книгу Приморья

16 апреля 2010
Лесопромышленные компании, органы управления лесным хозяйством Приморского края и ДФО, Управление Росприроднадзора по Приморскому краю выступают против включения кедра в краевую Красную книгу

В обращениях Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса (ПАЛЭКС), ведущей лесопромышленной компании Приморья ОАО «Тернейлес» на имя Губернатора Приморского края утверждается, что занесение кедра корейского в Красную книгу Приморского края фактически остановит деятельность всего лесопромышленного комплекса края, так как введет уголовную или административную ответственность за любое вынужденное и ненамеренное повреждение кедра при работе лесозаготовительной техники на лесосеках, прокладке лесных дорог, волоков, проведении лесохозяйственных работ.

WWF России, ведущие ученые ДВО РАН, входящие в рабочую группу Межведомственной комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения объектам животного и растительного мира Приморского края по включению кедра корейского в Красную книгу Приморья, считают, что данное опасение безосновательно. В случае внесения кедра корейского в Красную книгу Приморья в соответствии с законодательством губернатором будут утверждены меры по сохранению особей кедра и мест его произрастания, а также соответствующий им порядок изъятия кедра из естественной природной среды в исключительных случаях, в том числе при проведении подготовительных работ на лесосеках.

По мнению WWF России, нет достаточных оснований доверять и прозвучавшим в обращениях обещаниям лесопромышленников «добровольно отказаться от промышленной заготовки кедра на своих арендных участках» и решить проблему сохранения кедра за счет мер по «усиления контроля за проведением заготовки древесины, консолидации усилий всех заинтересованных организаций в борьбе с незаконными рубками».

«Они заговорили о добровольном отказе от промышленной заготовки кедра только после того, как возникла реальная перспектива его включения в Красную книгу Приморья, – считает руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Денис Смирнов, - Около года назад лесопромышленники - в том числе и члены ПАЛЭКС - заявляли противоположное: если им новое законодательство позволило промышленную рубку кедра, они не собираются от этой возможности отказываться. И они подкрепили свои слова делом: в кризисном 2009 году из Приморья был вывезен наибольший за семь лет объем кедровой древесины! Кроме того, и сейчас лесопромышленники не упоминают об отказе от заготовки кедра при рубках ухода – а ведь именно под их прикрытием происходит незаконная заготовка основных объемов кедровой древесины».

Факты, собранные сотрудниками WWF России, Управления охотнадзора по Приморскому краю и Прокуратуры по Красноармейскому муниципальному району в ходе совместных рейдов в конце марта – начале апреля (смотреть видео) свидетельствуют, что в преддверии наступления весенней распутицы рубка кедра идет полным ходом.

WWF России предлагает Управлению лесным хозяйством и лесопромышленникам Приморья на деле реализовать предлагаемые ими меры по сохранению кедра корейского и доказать их действенность вне зависимости от результатов рассмотрения инициативы по включению кедра корейского в Красную книгу Приморского края.

Широкомасштабная заготовка кедровой древесины под видом рубок ухода развернулась в нерестоохранной зоне реки Арму. На 11 лесных складах, расчищенных прямо в пойме реки, брошено более 500 кубометров древесины
© WWF России / Анатолий Кабанец
Отгрузка кедра на экспорт в г. Дальнереченске. В кризисном 2009 году из Приморья был вывезен наибольший за семь лет объем кедровой древесины!
© WWF России / Анатолий Кабанец
После незаконных рубок и рубок «ухода» в лесу остаются только мертвые и больные деревья кедра
© WWF России / Анатолий Кабанец
Одновременно с рубкой кедра на лесосеках в аренде ООО «Адонис» ведется и охота на диких копытных
© WWF России / Анатолий Кабанец
Помогите природе прямо сейчас!