Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Рубить нельзя помиловать - где поставит запятую новый Лесной кодекс.

05 сентября 2006
WWF не считает возможным ждать милости от тех, кто пытается протолкнуть неприемлемый проект кодекса и в очередной раз привлек внимание к этой проблеме, собрав пресс- конференцию в преддверии второго чтения Государственной думой проекта нового кодекса.

В Москве прошла пресс–конференция, на которую WWF пригласил журналистов и гостей: вице-президента РАО БУМПРОМ Владимира Горшкова и руководителя аппарата подкомитета по лесным ресурсам Государственной Думы РФ Наталью Пинягину.

WWF России представлял директор по природоохранной политике Евгений Шварц. Он еще раз подчеркнул позицию WWF, которая состоит в том, что в нынешнем предложенном варианте новый Лесной кодекс принимать недопустимо, так как проект по - прежнему не учитывает интересы ни общества, ни бизнеса, ни природы.

Он напомнил,что 25 августа WWF направил очередной вариант поправок кодекса, принятие которых могло бы значительно улучшить этот документ, и очень надеется, что они будут учтены.

Борьба вокруг нового проекта Лесного кодекса утомила уже всех, кто следит за развитием событий и надо много настойчивости и неравнодушия, чтобы продолжать отстаивать право и бизнесменов, и руководителей регионов, и представителей промышленных отраслей, и простых людей участвовать в решении судьбы нашего огромного богатства - российских лесов.

Выступающие напомнили, что обновление началось с того, что проект нового лесного кодека был впервые предложен Минэкономразвития РФ зимой 2004 года и сразу же вызвал волну протеста экологов, бизнеса и простых граждан по всей России. Несмотря на жесткую критику, проект прошел первое чтение в апреле 2005 года и был направлен на доработку.

WWF писал ранее о бурных обсуждениях депутатов Госдумы по поводу нового варианта проекта Лесного кодекса. Однако, несмотря на все обещания представителей органов государственной власти, учесть предложения специалистов, ученых и граждан, пока это все осталось не более чем словами... Предложения экспертов не воспринимаются, а в ряде случаев появляются радикально противоположные изменения, которые не могут принципиально сделать законопроект лучше.

Журналисты прямо спросили выступающих, чем объяснить, тот факт,что против несовершенного, антинародного Лесного кодекса выступает почти все общество, а вопрос не сдвигается с мертвой точки. Представитель Госдумы Наталья Пинягина высказала мнение, которое разделили все собравшиеся - определенные структуры не хотят уступать добычу, на которой собираются хорошо нажиться – уж куда как лакомый кусок представляют собой леса России, которые неприемлемый вариант нового кодекса отдаст в полное и бесконтрольное распоряжение тех, кому давно ни леса, ни Россия не нужны , если не приносят прибылей в их бездонный карман.

Но бороться можно и нужно. Представитель WWF Евгений Шварц напомнил собравшимся, какие основные поправки предлагает внести WWF России, чтобы избежать в проекте нового Лесного кодекса ряда серьезнейших экологических, юридических, социальных и экономических проблем.

« Необходимо исключить в законе возможность для передачи в частную собственность уже созданных защитных лесов и особо охраняемых природных территорий (ООПТ), а также исключить возможность осуществления хозяйственной деятельности, противоречащей целевым функциям защитных лесов и ООПТ, - перечислил он. – Абсолютно необходимо обеспечить интеграцию принципов экологической и социальной ответственности и стандартов устойчивого управления лесами в условия проведении аукционов и инвестиционных соглашений. Например, при продлении права аренды необходимо дать преимущества компаниям, которые доказали устойчивость лесоуправления, получив сертификат добровольной лесной сертификации по системе FSC. Принципиально важно ограничить необоснованно широкие возможности для строительства на лесных территориях, особенно в пригородах и лесах ООПТ. Действия анонимных разработчиков новой версии кодекса противоречат задаче формирования экологически ответственного лесного бизнеса в России и сохранения ее лесохозяйственного потенциала.»

А чтобы больше было надежды на успех в спасении наших лесов от чужих, ждущих наживы, рук, WWF России призывает всех своих сторонников высказать свою точку зрения прямо Президенту России В.В.Путину, отправив ему открытку с текстом, который все желающие смогут найти на сайте фонда.

Об этом представители WWF России рассказали журналистам и попросили всех желающих как можно активнее участвовать в акции « Рубить нельзя помиловать».

От всех нас, от каждого неравнодушного гражданина тоже сейчас зависит, сможем ли мы сделать так, чтобы запятая в этом предложении была поставлена верно. Об этом WWF еще раз напомнил на пресс-конференции.

Евгений Шварц демонстрирует журналистам открытку, которую WWF призывает отправить в адрес Президента России
© WWF России / Александр Евграфов
Открытка о Лесном Кодексе Президенту РФ
© WWF России
Долина р. Бикин, которую часто называют «русской Амазонкой», в безопасности!
© Евгений Лепешкин / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!