Ростехнадзор подтвердил факты нарушения законодательства при сооружении БоГЭС, содержащиеся в Обращении экологов

02 марта 2011
Реализация проекта в отсутствии положительного заключения госэкспертизы и выявления общественных предпочтений нарушает закон о градостроительной деятельности, стандарты экологической безопасности не соблюдаются

Согласно письму Енисейского Управления Ростехнадзора от 22.02.2010 стало известно, что при проведении проверки строительства БоГЭС были выявлены нарушения законодательства, что доказывает обоснованность требований Коалиции экологических НПО к Президенту страны о приостановке строительства БоГЭС до завершения процедуры ОВОС и прохождении государственной экспертизы.

В Акте проверки Ростехнадзора No 21-1-28 в частности говорится, что «…в 2009 г. застройщиком была утверждена новая проектная документация, в которой изменены параметры объекта капитального строительства, однако в нарушении части 15 статьи 48 Градостроительного Кодекса РФ новая проектная документация была утверждена застройщиком в отсутствии положительного заключения государственной экспертизы».

На основании проверки Ростехнадзор вынес предписание представить заключение государственной экспертизы проектной документации, для чего необходимо завершить процедуру ОВОС и провести общественные обсуждения проекта в Красноярском крае и Иркутской области, на чем и настаивают экологи в своем обращении к Президенту.

«По действующему в нашей стране законодательству, никаких дополнительных процедур не требуется», - такое заявление дали представители РусГидро для РИА Новости 22 февраля 2011 г. в ответ на нашу кампанию по сбору подписей под письмом Президенту – говорит А. Колпаков, Председатель общественной организации ПЛОТИНА, Красноярск.Поскольку гендиректора подразделений «РусГидро» подписали акт проверки Ростехнадзора, то логично предположить, что компания сознательно вводит в заблуждение общественность. Это ещё раз подтверждает необходимость всесторонней проверки экологической и промышленной безопасности Богучанской ГЭС'.

«Похоже, что трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) ничему не научила РусГидро. Также, как и при проектировании СШГЭС, мы видим грубейшие нарушения законодательства в процедуре получения разрешительной документации, игнорируются мнения специалистов и допускаются ошибки в проектировании, цена которых – жизни людей и утрата ценнейших природных ресурсов для будущих поколений, – говорит С. Шапхаев из общественной организации БРО по Байкалу, Улан-Удэ. - И если пренебрежение законодательными нормами при проектировании СШГЭС можно было списать на особенности советской командно-административной системы, то сейчас, когда Президент РФ декларирует тотальную войну с коррупцией, а председатель Правительства РФ провозгласил диктатуру Закона, откровенное игнорирование законодательных норм и конституционных прав граждан со стороны госкорпорации Русгидро выглядит более чем странным. Получив неоспоримые доказательства нашей правоты, мы обязательно добьемся внимания Президента к этой проблеме».

«Нарушение законодательства в части ОВОС может иметь не только колоссальные социально-экологические последствия для р. Ангара, но и негативно отразится на озере Байкал», – говорит М. Рихванова из Байкальской экологической Волны, Иркутск. - Уже сейчас уровень Байкала регулируется гидроэнергетиками, зачастую нарушающими природные циклы в озере, что негативно сказывается на уникальной биоте озера. С запуском еще одной ГЭС эта зависимость усугубится'.

«Нарушения, которые были вскрыты экологами, требуют не только скорейшей модернизации законодательства в части экологической экспертизы и ОВОС, но и изменения экологической политики и стандартов таких крупнейших корпораций страны как РусГидро и РУСАЛ, – говорит А. Книжников, Руководитель программы WWF России по экологической политике ТЭК. - Важно также повысить стандарты социально-экологической ответственности таких финансовых организаций, как Внешэкономбанк и Сбербанк, которые осуществляют кредитование данного проекта».

Трагедия на Саяно - Шушенкой ГЭС ничему не научила РусГидро