Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Российскую Красную книгу нужно переписать

04 октября 2011
Главный недостаток Красной книги РФ - отсутствие современной системы единых критериев для выделения редких видов, считает WWF.

В заповеднике «Остров Врангеля» рядом растут четыре вида растений. Два из них – остролодочник одноцветковый и зубровка врангелевская – растут только в одной долине на этом острове, их нет больше нигде в мире. Два других – сердечник пурпуровый и мелколепестник сложный – не распространены на острове, но в США встречаются в изобилии. При этом первые два вообще не включены в Красную книгу РФ, а последним двум в ней присвоена категория 3 («редкие»).

Сейчас в Красной книге очень много периферийных видов. Это виды, которые в мировом масштабе не редкие, но в нашей стране встречаются не часто. С другой стороны, некоторые редкие виды не включены в книгу просто по той причине, что они находятся на территории заповедников и поэтому им якобы уже ничего не грозит.

Корень проблемы – в истории Красной книги. До 1994 г. на протяжении почти 30 лет для ведения Красных книг и списков в мире использовались, с небольшими видоизменениями, категории весьма субъективного характера. Хотя необходимость пересмотра таких категорий признавалась уже давно, современный этап развития работ в этом направлении начался только в 1989 г. с запроса Организационного комитета Комиссии по выживанию видов Международного союза охраны природы (МСОП) о разработке более объективного подхода. В 1994 г. МСОП принял принципиально новую систему категорий международного Красного списка.

Для составления же существующей российской Красной книги использовался еще старые подходы. Эксперты по разным группам организмов часто применяли довольно разные подходы, которые не всегда соответствуют современному уровню знаний и международной системе.

WWF считает, что Красная книга РФ сейчас представляет собой справочное издание, а не инструмент охраны природы. «Красная книга должна стать не только и не столько «перечнем редкостей», сколько рабочим документом, на основе которого федеральные и региональные власти могут охранять природу. Она должна уделять особое внимание видам, за спасение которых наша страна несет ответственность в мировом масштабе, и рекомендовать меры по их охране», - говорит Михаил Стишов, эксперт WWF России.

Формально, государство должно заниматься охраной всех видов, занесенных в Красную книгу. WWF считает, что статус многих видов в Книге можно пересмотреть. Это позволит целесообразнее использовать ресурсы, в т.ч. финансовые, и тогда больше средств может быть выделено на охрану действительно редких видов – таких, как, например, дальневосточный леопард, которых в дикой природе осталось всего около 30 особей.

В соответствии c действующим законодательством, Красная книга РФ должна переиздаваться не реже 1 раза в 10 лет, т.е. очередная книга должна была быть издана в 2011 году. Однако работа по ее переизданию еще не завершена. WWF надеется, что Министерство природных ресурсов и экологии РФ, которое занимается переизданием Красной книги, учтет рекомендации экологов.

С WWF согласны специалисты Российской академии наук. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцовав настоящее время разработал каталог редких видов животных России, в который входят как редкие, так и исчезающие виды. «Данный каталог может послужить основой для подготовки нового издания Красной книги России и субъектов РФ», - говорит Валентин Ильяшенко, заведующий лабораторией ИПЭЭ им. А.Н.Северцева РАН.

Дальневосточный лесной кот ведет сумеречный образ жизни, поэтому встретить его в природе удается редко.Когда-то его внесли в федеральную Красную книгу с пометкой «Ничего не известно», так как ученые посчитали, что это животное редкое и вероятно
Сайгачонок. Сайга включена в международный Красный список и в Красную книгу Казахстана, а в России это - промысловый вид.
© WWF России
WWF подготовил материалы для включения в Красную книгу РФ калуги (Huso dauricus) и амурского осетра (на изображении, Acipenser schrenckii). Предложение получило одобрение на региональном уровне – в Хабаровском крае – и в скором времени должно
Помогите природе прямо сейчас!