Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Российское законодательство должно защищать моря от разливов нефти

04 июля 2008
По инициативе WWF, экологические организации обратились к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой принять Закон "О защите морей Российской Федерации от нефтяного загрязнения".

Более 10 общественных экологических организаций направили письмо Председателю Правительства РФ В.В. Путину с просьбой принять Закон «О защите морей Российской Федерации от нефтяного загрязнения». Этот закон должен создать эффективный правовой механизм защиты морей от загрязнения нефтью, включая фонды ликвидации последствий нефтяных разливов, страхование гражданско-правовой ответственности, повышение требований к конструкции танкеров.

Министерство транспорта РФ начало разработку проекта федерального закона о защите морей от загрязнения опасными веществами в целом, однако неправительственные экологические организации настаивают на том, что защита морей Российской Федерации от нефтяного загрязнения должна обеспечиваться специальным федеральным законом.

Доводами в пользу такого закона служат международные законодательство и практика, особая токсичность нефти, огромные экономические затраты на ликвидацию последствий загрязнения нефти. Но главная причина, в связи с которой необходимо как можно скорее разработать и принять такой федеральный закон, - растущие планы добычи углеводородов в территориальном море и на шельфе Российской Федерации и увеличение масштабов перевозок нефти по морю, в том числе в российской части Арктики и на Дальнем Востоке.

«Закон «О защите морей Российской Федерации от нефтяного загрязнения» - одна из тех мер, которые мы предложили принять в своем обращении к Правительству после катастрофического разлива нефтепродуктов в Керченском Проливе в ноябре 2007 года», - говорит Алексей Книжников.

«Прошло уже больше полугода, однако мы наблюдаем лишь интенсификацию проектов нефтедобычи и транспортировки на российских морях, в том числе и в таких особо ценных с рыбохозяйственной и рекреационной точек зрения морях как Охотское и Японское. А адекватных мер повышения экологической безопасности - увы, нет», - говорит Книжников.

WWF надеется, что новое обращение экологических организаций в Правительство ускорит процесс принятия закона, иначе вторая очередь проекта Восточная Сибирь – Тихий Океан - 2 (нефтетерминал в Козьмино) и дальнейшее развитие шельфовых проектов в Охотском море не будет обеспечено прогрессивными, на уровне мировых стандартов, нормами экологической безопасности.

© WWF России
«Медвежий патруль» WWF спасает медвежонка Айона
© WWF России
Войлочная пандочка, сделанная руками алтайских мастеров
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!