Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Российское правительство запретило нефтяникам беспокоить серых китов

31 мая 2011
Компании, участвующие в конкурсе на право добычи нефти на новых участках шельфа Сахалина, теперь не будут проводить работ во время присутствия там серых китов.

Сезонное ограничение, введенное российским правительством, требует от разработчиков месторождений проводить работы только в период с конца ноября до конца мая, когда киты уплывают на летние пастбища.

Новое распоряжение распространяется только на участок, «Северное Чайво», хотя многие компании активно ведут проекты и в других местах, близких к пастбищам китов. На данный момент на шельфе Сахалином установлены четыре добычные нефтегазовые платформы и планируется сооружение еще дополнительных платформ.

Воды вокруг острова являются важнейшим местом кормления редчайших серых китов и их детенышей. В мире охотско-корпейской популяции серых китов осталось не более 130 особей.

Шум, возникающий при разработке нефтяных месторождений (например, при сейсморазведке), нарушает поведение китов и даже может их заставить покинуть пастбище.

«WWF приветствует сезонное ограничение и призывает власти расширить действие этого положения и на все другие шельфовые проекты рядом с Сахалином, – говорит Алейсей Книжников, координатор программы WWF России по экологизации нефтегазового сектора. - В то время как киты ожидают эту так необходимую им защиту, WWF призывает разработчиков остановить их опасные шельфовые работы во время летнего сезона нагула китов, в том числе и запланированную сейсморазведку Сахалин Энерджи.»

Киты начнут прибывать к Сахалину уже в следующем месяце, и ученые будут изучать их физическое состояние. Количество китов и их «худоба» будут проанализированы для того, чтобы определить влияние сейсморазведки прошлого лета. Тогда было проведено три сейсморазведки рядом или непосредственно внутри мест нагула китов, что оказало сильнейшее негативное влияние на животных. Еще несколько сейсмических изысканий планируются разработчиками на это лето.

Сахалин Энерджи – консорциум, который включает в себя таких гигантов как Газпром и Шелл, недавно представил свои планы по сооружению новой платформы недалеко от места нагула китов, а также планы провести сейсморазведку этим летом, чтобы определить точное место для установки платформы. Коалиция экологических организаций, включая WWF, призывает Сахалин Энерджи остановить все активности до тех пор, пока не сделано исследование о совокупном влиянии всех нефте-газовых проектов на китов.

Распоряжение российского правительства подчеркивает необходимость создания охраняемых зон для западной популяции серых китов – эту инициативу WWF поддерживает уже много лет. Распоряжение также подчеркивает, что необходимы специальные наблюдатели, чтобы следить за влиянием развития нефтегазовых проектов на китов.

«Мы приветствуем решение нашего правительства запретить промышленные работы во время присутствия китов в этих местах, – говорит Алексей Книжников. – Мы надеемся и на реализацию дополнительных мер для полного исключения негативного влияния на китов на Сахалине».

© Dave Weller
© WWF России
© Dave Weller
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!