Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Российско-Японская торговля лесом: новые факты

24 июля 2002
WWF представил новый отчет в рамках программы продиводействия нелегальным лесозаготовкам.

Новый отчет WWF в области Российско-Японской торговли лесом указывает на катастрофическую ситуацию в области нелегальных рубок леса на Росийском Дальнем Востоке. WWF призывает остановить нелегальный вывоз леса из России в Японию и другие страны мира и обращается к правительствам и представителям бизнеса принять срочные меры для легализации торговли лесом.

Согласно новому отчету WWF, 55% леса, экспортируемого из России в Японию вывозится с Дальнего Востока, где около половины древесины добывается нелегально или имеет сомнительное происхождение.

Япония занимает второе место после Китая по импорту лесоматериалов из России. На нее приходится 17% лесного экспорта России стоимостью около 700 миллионов долларов США. В Японию российская древесина экспортируется, в основном, из лесов южной Сибири и юга Дальнего Востока России - местообитаний амурского тигра и дальнеовосточного леопарда, - регионов, входящих, по оценке WWF, в список двухсот наиболее ценных природных территорий мира.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) уже несколько лет проводит кампанию по борьбе с нелегальными рубками на Дальнем востоке России. В рамках лесной программы WWF инициировал создание и финансирует специальную группу «Кедр» специнспекции «Тигр» Приморского Комитета по природным ресурсам. За 4 года с момента создания сотрудники группы «Кедр» только на дорогах Приморского края задержали более 3000 кубометров незаконно заготовленной древесины ценных пород, обнаружили более 200 самовольных лесосек.

В начале 2002 г. были опубликованы первые результаты исследования WWF ситуации с незаконными лесозаготовками на Дальнем Востоке и анализ Российско-Китайской торговли лесоматериалами. Отчет имел широкий резонанс в прессе и заставил правящие структуры обратить серьезное внимание на проблему. Сегодня WWF представляет результаты анализа Российско-Японской торговли древесиной.

  • В ходе исследования WWF были изучены схемы перемещения древесины от лесной делянки до портов Японии в. Анализ показывает, что возможный объем нелегальной древесины, возникающий на разных этапах заготовки и транспортировки, колеблется от 10 до 100% сверх легального объема. Анализ показывает, что доля нелегальной древесины в экспортном потоке равна или превосходит легальную.
  • Исследование выявило расхождения официальных данных Российской и Японской сторон по объемам поставок леса, свидетельствующие о сокрытии истинных объемов импорта в портах Японии
  • В ходе исследования было выявлено, что в экспортном потоке в Японию в значительном объеме присутствуют ценные породы, ограниченные или вообще запрещенные к вырубке, в том числе занесенные в Красную книгу.
  • Особое внимание было уделено выявлению основных цепочек торговли древесиной между Россией и Японией, а так же определению степени экологической и социальной ответственности участвующего в ней лесного бизнеса. Анализ деятельности компаний, участвующих в Российско-Японской торговле показывает, что только единицы из них стремятся к экологически устойчивому лесопользованию и ведут прозрачный бизнес. В отчете приведен рейтинг ответственности компаний, участвующих в российско-японской торговле лесом

Проблемы нелегальных рубок активно обсуждается на встречах «большой восьмерки», членами которой являются Россия и Япония. Однако японские компании в большинстве случаев не проявляют интереса к происхождению закупаемой ими древесины, не пренебрегая возможностью приобрести дешевую древесину сомнительного происхождения. В свою очередь, большинство российских лесопромышленных компаний ориентировано лишь на экспорт необработанных лесоматериалов и часто пользуются варварскими методами лесозаготовок, нарушают правила и технологии. В последующих экспортно-импортных операциях такая древесина легализуется различными путями, а валютная выручка - уводится от налогов. Если учесть, что больше 90% экспорта древесины составляют круглые лесоматериалы, то становится понятным, что существующая лесозаготовительная практика с каждым годом оставляет все меньше и меньше шансов для социально-экономического развития и сохранения уникальной природы лесных районов Дальнего Востока России.

В докладе WWF, впервые приведен социально-экологический рейтинг ведущих российских экспортеров древесины в Японию, построенный на материалах опроса представителей лесного бизнеса, обработки публикаций в СМИ, анализа официальных данных таможни и т.д. Подобные рейтинги WWF планирует публиковать на регулярной основе.

Учитывая создавшуюся ситуацию, WWF обращается к правительствам и лесному бизнесу России и Японии:

  • обратить внимание на проблему нелегального происхождения определенной части древесины, импортируемой из России;
  • предпринять совместные усилия, направленные на подписание специального соглашения по лесной торговле между Россией и Японией, предусматривающего усиление координации таможенных органов двух стран с целью прекращения трансграничного перемещения нелегально заготовленной древесины;
  • поддержать кампанию по продвижению прозрачной и экологически ответственной лесной торговли и сертификации лесозаготовительных предприятий по системе FSC.

Отчет WWF «Российско-Японская лесная торговля в контексте проблемы нелегальных рубок на Российском Дальнем Востоке» предназначен для журналистов и широкой общественности, его можно найти в сети Интернет

Помогите природе прямо сейчас!