Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Российско – монгольская летняя экологическая школа «Тува-земля снежного барса» завершилась на родине грациозного ирбиса и выносливого яка

15 августа 2012
Заповедник «Убсунурская котловина» и WWF подводят итоги международной летней экошколы с участием школьников и учителей Тувы и Монголии

Это уже пятый сезон летней полевой экологической школы заповедника «Убсунурская котловина» для школьников, студентов и учителей Тувы. И уже третий год «Тува-земля снежного барса» проходит при поддержке WWF, а программа ее сконцентрирована на пропаганде сохранения ирбиса в республике. Во многом этому способствует участие ребят и учителей из Монголии – соседнего государства, где также обитает снежный барс, а проблемы схожи с Тувой.

Эколагерь для детей Тувы, живущих в семьях чабанов и скотоводов, ребят из семей охотников и даже браконьеров призван воспитать в местах в серцах местных жителей толерантное отношение к сосуществованию с редчайшим хищником, дать осознание  ценности и необходимости сохранения ирбиса на родной земле. В этом году местом проведения эко-школы был выбран один из живописнейших уголков республики - замкнутое горами зеркально чистое соленое озеро Ак-Холь в Монгун-Тайгинском районе в нескольких километрах от села Мугур-Аксы, в одном из важнейших мест обитания снежного барса.

Участие в экошколе было подарком участникам фестиваля «День снежного барса», прошедшего этой весной в Туве по инициативе заповедника «Убсунурская котловина» и WWF. Гостями стали 11 ребят из Увс аймака (района) соседней Монголии. Все как один - участники экологических движений, активисты в деле охраны дикой природы. На праздничном параде в честь открытия экошколы под звуки гимнов двух стран были подняты флаги двух государств и Республики Тыва.

Несмотря на переменчивую погоду, которая порой заставляла менять планы на ходу, программа экошколы выполнена полностью и включала презентации о заповеднике, фильмы о редких и исчезающих видах животных, мастер-классы, спортивные и творческие мероприятия и экологические викторины. Среди детей оказались настоящие вундеркинды, находчивость, ум и логическое мышление которых просто поразило организаторов.

Защита специальных экологических плакатов в защиту барса показала, что ребята достаточно подготовлены и осведомлены о вопросах сохранения редкого животного. Ребята из Монголии на своем плакате изобразили угрозы существованию ирбиса, а методы охраны нарисовали в виде зонта, укрывающего ирбиса от невзгод. Подарком стал визит известного детского писателя, журналиста - Чооду Кара-Куске Кунзековича, рассказавшего интересные случаи из жизни, увлекательные истории, прочитал детям свои стихи, представил записи детских песен, автором которых он является.

Ребятам, занявшим первые места, вручены золотые, серебряные и бронзовые медали с изображением «духа гор», что стало новшеством для экошколы, и многие участник увидели в этом параллель с Олимпийскими играми в Лондоне. Бесспорным лидером все экошкольные дни была команда «Ирбиштер» (сборная команда Монгун-Тайгинский кожууна) - она и завоевала общекомандное первое место. Второе место заняли дружные и очень талантливые гости из Увс аймака Монголии. Третье место - за командой «Дикие кошки» школы №1 села Мугур-Аксы. Почетное четвертое – у команды «Турист» из с. Эрзин. Каждый школьник получил дневники наблюдений, где можно было отразить свои впечатления от лагеря.

Республика Тыва – регион, где на сегодняшний день, по оценкам WWF, наблюдается некоторый рост численности редкого снежного барса. Однако, угроз существованию ирбиса в Туве остается предостаточно – от нелегальной охоты на копытных (сокращение кормовой базы хищника), случайного попадания в проволочные петли, устанавливаемые на волка или кабаргу до прямого отлова редкого хищника на продажу и уничтожение снежного барса в отместку за нападения на скот – основу жизни для чабанов высокогорных районов Тувы.

Этот ирбис, хитро косящий в объектив фотоловушки, живет в Монгун-Тайгинском районе. Недалеко от мест проведения лагеря.
© WWF России / А. Куксин
Республика Тыва лидирует по количеству скота в Сибирском федеральном округе. Но труд чабана - тяжел и изнурителен. Потеря даже одной овцы - несчастье. Поэтому так важно «примирить» местных жителей с ирбисом, показать его уязвимость и исключительность, по
Эксперты укрепляют вентиляционные отверстия в крытых загонах для скота (кошарах), чтобы хищник не мог проникнуть внутрь. Такой простой прием почему-то не использовался чабанами, и снежный барс мог нанести большой урон стаду, а сам погибнуть от руки скотов
Фотоловушка, установленная в Монгун-Тайгинском районе Тувы рядом с деревом, где были обнаружены так называемые «задиры» - место, где ирбис точил когти. Подобные устройства позволяют отслеживать перемещения хищника, изучить его повадки и просто взглянуть
Помогите природе прямо сейчас!