Российско-китайское сотрудничество по сохранению биоразнообразия Амура

04 июня 2007
20-31 мая в Харбине, КНР, состоялось Первое заседание Российско-Китайской Рабочей группы по вопросам трансграничных особо охраняемых природных территорий и сохранения биологического разнообразия. В российскую делегацию, возглавляемую Всеволодом Степаницким, начальником Департамента охраняемых территорий Росприроднадзора, входили сотрудники Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Целью встречи была разработка рабочего плана на предстоящий год. В план вошли такие пункты, как обмен базовой информацией по законодательству в области сохранения биоразнообразия и охраняемых природных территорий и проведение совместного семинара по этим темам; организация совместного полевого выезда на одну из охраняемых трансграничных территорий и др.

С точки зрения WWF, который работает в регионе уже более десяти лет, план включает в себя несколько важных мероприятий, таких как:

- развитие сети трансграничных охраняемых территорий в бассейне Амура (программа «Зеленый пояс Амура»);

- разработка Планов Действий по сохранению редких видов;

- организация совместного исследования возможности применения бассейнового подхода к сохранению водно-болотных угодий Амура;

- разработка предложений по экологическому обоснованию расширения Даурского международного заповедника по долине Аргуни.

Российская сторона также настояла на создании международной полевой станции мониторинга птиц на территории Даурского заповедника и попросила помощи от Китая, которая за последнее десятилетие организовала несколько сотен таких станций.

Обе стороны сошлись во мнении, что впереди лежит долгий процесс обмена опытом и знаниями, так как до этого момента не было даже формального обмена информаций по столь широкому спектру вопросов, касающихся сохранения биологического разнообразия.

Евгений Симонов, консультант программы «Амур» WWF-Россия, участник заседания подкомиссии, отмечает: «Это только начало. Если обязательства, принятые в первый год, будут выполнены к середине 2008 года, мы станем свидетелями настоящего прорыва, мы увидим, какие подходы к сохранению биоразнообразия на приграничных территориях применяют обе стороны. Однако, выполнение этих обязательств потребует очень интенсивного обмена информацией, в котором будут задействованы многие институты и организации. Я надеюсь, что Всемирному фонду дикой природы удастся эффективно использовать свои ресурсы и возможности в Китае и России и успешно выполнять работу».

Закат над Амуром