Российский Кавказ: готовность к прорыву

21 февраля 2006
13-17 февраля в поселке Домбай (Карачаево-Черкессия) WWF России провел семинар "Охрана и рациональное использование биологического разнообразия Российского Кавказа и перспективы развития сети особо охраняемых территорий в регионе".

Участниками семинара стали руководители «Росприроднадзора» из Кавказского региона, сотрудники заповедников и национальных парков, ученые, представители общественных организаций, а также зарубежные гости – Георг Шведе и Мэг Гаулер (WWF International) и Нугзар Зазанашвили (WWF Caucasus, Тбилиси).

Трудные годы лихолетья 90-х стали настоящим испытанием и для заповедников и национальных парков Кавказа: разрушенная инфраструктура, проблемы браконьерства и незаконных рубок, утраченные связи между охраняемыми территориями. Тем ценнее, по всеобщему признанию участников, оказался прошедший семинар. «Уже сам факт собрания коллег по ремеслу охраны природы региона, который для обывателя ассоциируется разве что с терроризмом, дорогого стоит!»,- заявил Петр Горбуненко, руководитель регионального офиса WWF «Российский Кавказ»

Между тем, круг и проблематика обсужденных вопросов оказались чрезвычайно широки! В ходе семинара обсуждались и стратегия работы WWF России в регионе, и конкретные проекты, уже начатые или инициированные с созданием Регионального офиса WWF России «Российский Кавказ». Начатый диалог высветил ряд проблем, остро стоящих перед регионом, и в первую очередь – необходимость срочного создания новых охраняемых территорий (от Чечни до Черноморского и Азовского побережий). Важнейшими решениями прошедшего форума стали: решение о необходимости создания регионального Совета по вопросам биоразнообразия с участием всех заинтересованных сторон (государственных органов, охраняемых территорий, академической и вузовской науки и неправительственных организаций), инициация демократического выбора представителя неправительственных организаций и независимого научного сообщества в состав международного Кавказского Экорегионального Совета, принятие стратегии реализации «Программы по охраняемым территориям 2012» в рамках выполнения Россией обязательств по Конвенции о биологическом разнообразии, обсуждена программа развития экологической сети, которая должна связать в единый природный механизм все существующие и планируемые охраняемые территории (причем – не только российские!). Кроме того, был с интересом заслушан и в целом одобрен уникальный, не имеющий аналогов в истории, проект по реинтродукции переднеазиатского леопарда в Западном Кавказе!

Итак, прошедшим семинаром планка задана на большой высоте (причем - и в буквальном смысле – тоже, т.к. высота Домбая над уровнем моря – около 1600 м). Тем не менее, в успешность проектов хочется верить хотя бы уже потому, что над их реализацией, совместно с WWF России, будут трудиться, несмотря и вопреки всем политическим дрязгам, представители России и Грузии, Армении и Азербайджана - стран, для которых Кавказ был, есть и будет общим домом!

Владимир Соболев

© WWF России / Владимир Соболев
Виктор Лукаревский (институт им. Северцева) представляет проект реинтродукции переднеазиатского леопарда
Участники семинара