Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Российский эколог объявлен в федеральный розыск

19 декабря 2012
Сурен Газарян - биолог, эксперт рабочей группы по экологическим правам Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ - объявлен в розыск по требованию следователя Гордеева из Геленджика

В целом, преследования экологов в Краснодарском крае (в том числе с привлечением правоохранительных органов) в последнее время стали недоброй традицией.

Сурен Газарян один из самых непримиримых борцов с беззаконием и коррупцией, связанными с нарушением экологических прав граждан. Против него возбуждено уже второе уголовное дело, которое может вылиться в реальный тюремный срок. Оба дела, по убеждению его коллег и многих юристов, являются надуманными и, по всей видимости, стали возможными благодаря гласной или негласной поддержке со стороны властей Краснодарского края, которым не нравится  правомерная деятельность Сурена Газаряна.

В то же время краевые власти не реагируют должным образом на многочисленные экологические правонарушения, многие из которых должны быть квалифицированы как преступления, совершенные должностными лицами. Немалая часть из них сопряжена с различными коррупционными схемами.

Например, в Краснодарском крае происходит захоронение отходов олимпийской стройки в Сочинском национальном парке, что является прямым нарушением действующего законодательства . Происходят массовые незаконные рубки ценных пород  деревьев  Туапсинском районе (Георгиевское участковое  лесничество Туапсинского лесничества). Продолжается противоправное разрушение Кубанских плавней.

По всем этим  вопросам, неоднократно поднимаемым экологами, в том числе Суреном, природоохранные и правоохранительные  органы, как федеральные, так и краевые, не проявляли должной активности, не принимали мер по устранению нарушений, возбуждению уголовных дел и привлечению виновных к ответственности. Зато возбуждаются абсурдные с юридической и безнравственные с общечеловеческой точки зрения уголовные дела. Например, когда известный эколог и ученый написал несколько слов на несуществующем заборе или в целях самообороны поднял с земли камень.

В связи с изложенным Гринпис России, WWF  России и Центр охраны дикой природы выступили с заявлением.

© Олег Козырев
Помогите природе прямо сейчас!