Российские упаковщики интересуются FSC сертификацией

18 июня 2010
Доклад директора российского отделения Лесного попечительского совета (FSC) вызвал большой интерес у участников конференции «Экодизайн и инновации в упаковочной отрасли»

Научно-практическая конференция по экодизайну упаковки прошла в рамках выставки «Росупак-2010» в Московском выставочном центре «Крокус-экспо». Организатором конференции выступил отраслевой журнал «Packaging R&D». В ней приняли участие представители компаний – производителей упаковки и различной продукции, ученые, экологи.

С докладом об FSC сертификации бумажной упаковки выступил директор российского отделения Лесного попечительского совета Андрей Птичников. Он обрисовал глобальные мировые тенденции экологизации упаковки, в числе которых – переход от пластика к бумаге. Однако не всякая бумажная упаковка экологична, подчеркнул эксперт. Деревья, их которых она была сделана, могли быть срублены в заповеднике, с нарушением закона или интересов местного населения.

Вот почему вопросы определения происхождения бумажной упаковки из ответственно управляемых лесов являются сегодня чрезвычайно актуальными, и, в то же время, новыми для российских потребителей. Таким надежным подтверждением является знак добровольной лесной сертификации по схеме FSC.

А. Птичников подробно ознакомил собравшихся с принципами FSC сертификации и рассказал о кампании по продвижению FSC сертификации в России, которую сейчас совместно проводят WWF и FSC. Он привёл примеры сертифицированной упаковки – такие, как упаковка офисной бумаги «Снегурочка», пищевая упаковка от Tetra Pak и упаковка духов Hugo Boss.

«Доклад был выслушан внимательно, задавались вопросы по поводу сертификации и незаконных рубок, - говорит А. Птичников. – Интерес к теме сертификации среди специалистов растет и это лучший для нас показатель успешности нашей работы».