Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Российские рыбаки обеспокоены попытками норвежского правительства открыть район Лофотенских островов для нефтедобычи

05 февраля 2013
В рамках новаторских капитанских курсов WWF и холдинга «Карат» члены Союза рыбопромышленников Севера и экологи обсудили, каким должен быть промысел, чтобы не подрывались богатейшие рыбные запасы Баренцева моря

Специальный курс по устойчивому рыболовству для капитанов и плавсостава был разработан год назад. Первыми слушателями стали капитаны рыбопромышленного холдинга «Карат», суда которого прошли сертификацию по стандартам Морского попечительского Совета (MSC). Процесс подхватил Союз рыбопромышленников Севера, чьи компании сейчас находятся в процессе сертификации промысла трески и пикши.

 «Для чего мы проходим сертификацию? Для получения доступа на рынки? Не только, - поясняет Василий Никитин, генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера. – Рыбаки должны понимать, какие факторы могут нарушить пищевую цепочку в море, ведь от этого напрямую зависят объемы вылова и стабильность экосистемы. То есть это нужно, прежде всего, нам самим».

Вместе с тем, серьезную озабоченность как рыбаков так и экологической общественности вызывает намерение Норвегии отменить мораторий на добычу нефти в основных местах нереста рыбы.

«Норвегия берет курс на добычу углеводородов, в том числе и в Баренцевом море - на месте бывшей «серой зоны» - сокрушается Геннадий Степахно, председатель комитета по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Мурманской областной Думы. – А ведь наше общее море имеет уникальные запасы трески, которые просто необходимо сохранить. Лофотены в Норвежском море – это вообще роддом для рыбы, которая затем плывет в наши воды».

 В середине января WWF России направил письмо в Министерство иностранных дел РФ, выразив озабоченность проанонсированными норвежской стороной в конце 2012 года проектами открыть поисковые работы  в юго-восточной части норвежского сектора Баренцева моря. Россия, по мнению экологов, должна быть допущена к проведению стратегической экологической оценки этих проектов. Министерство нефти и энергетики Норвегии в настоящее время проводит слушания по вопросам буровых работ в водах, которые до лета 2011 года входили в спорную норвежско-российскую зону и у Лофотенских островов.  Эти районы Баренцева моря имеют большое значение для воспроизводства водных биоресурсов. Ускоренный процесс проведения слушаний уже вызвал критику норвежского Агентства по вопросам климата и охраны окружающей среды и экологических организаций Норвегии.

© WWF России / Александр Галаганов
© WWF России / Александр Галаганов
Помогите природе прямо сейчас!