Российские печатники получили первый сертификат FSC

25 марта 2010
Пресс-конференция, посвященная сертификации московской типографии «Линия-ПРИНТ», прошла 24 марта в Независимом пресс-центре

Московская типография «Линия-ПРИНТ» первой в стране прошла процедуру сертификации по схеме Лесного попечительского совета (FSC) и 15 марта с.г. получила соответствующий сертификат. Безусловно, это важное событие, открывающее совершенно новые возможности по развитию экологически и социально ответственного бизнеса в нашей стране.

Получение типографией FSC сертификата означает, что типография использует только бумагу, сделанную из легальной древесины, заготовленной в ответственно управляемых лесах.

«WWF проводит специальную кампанию по продвижению среди отечественных производителей и потребителей FSC сертификации. Мы рады видеть плоды наших усилий: сегодня у нас появился новый партнер, типография «Линия-ПРИНТ». Мы планируем печатать наши информационные материалы в этой типографии и уверены, что многие к нам присоединятся», - говорит Елена Куликова, руководитель Лесной программы Всемирного фонда дикой притроды - WWF России.

Андрей Птичников, руководитель российского отделения FSC, напомнил собравшимся о важности охраны лесов нашей Родины. «Сегодня до 15% деревьев в России заготавливается незаконно. Это значит, что стол, за которым вы сидите, может быть на 1/5 нелегальным. Наша задача – сделать так, чтобы вся продукция из древесины в нашей стране была легальна на 100%», - сказал он.

«Сертификат FSC даст типографии «Линия-ПРИНТ» конкурентные преимущества. – подчеркивает А. Птичников. – Будем надеяться, что это станет началом движения в сторону большей экологизации отрасли».

«Решение о сертификации было для нас естественным – мы просто шли за своими клиентами. C реди наших заказчиков много международных компаний, стандарты их деятельности, в том числе, в области социальной и экологической ответственности, всегда были ориентиром и для нас», - говорит Андрей Шастин, генеральный директор типографии.

«Дав «зелёный свет» проекту сертификации, компания не столкнулась с проблемой выбора стандарта. FSC является самой авторитетной в мире системой лесной сертификации и работает в России с 2000 года. Мы не видели для себя других альтернатив», - отмечает А. Шастин.

На пресс-конференции в качестве гостей присутствовали представители европейской финансовой компании Arkanar Financial. Через созданный ей фонд 4G, компания поддерживает проект Amata по выращиванию редких ценных видов деревьев на участке бразильской сельвы, управляемый по стандартам FSC. По словам Иоганнеса Е. Шумахера, партнера Arkanar Financial, компания в перспективе заинтересована в осуществлении подобных проектов также и в России.

WWF России будет продолжать работу по продвижению FSC сертификации в России.

Андрей Шастин (типография «Линия-Принт») с сертификатом FSC
Просторы нац.парка «Самарская Лука»
Конная прогулка в национальном парке
«Орловское полесье»: долгожданная встреча с зубрами (январь 2014 г.)