Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Российские медвежата переехали на постоянное место жительство в Корею

05 октября 2004
Из Владивостока в Корею отправился самолет с шестью уссурийскими медвежатами-белогрудками, которым предстоит ответственная миссия - восстановить популяцию своего вида на Корейском полуострове.

Для корейцев гималайский медведь - не просто редкий хищник. Это тотемный зверь. Существует древняя легенда: давным-давно спустился бог на землю и увидел белогрудую медведицу, которая на его глазах превратилась в женщину. Она была так прекрасна, что бог влюбился в нее. От их союза и пошел корейский народ...

Люди и белогрудые медведи жили рядом веками. Но во второй половине XX века "гималайцы" на Корейском полуострове практически исчезли - последнюю особь убили в 1982 году. И только спустя почти 20 лет, в 2001-м, в крупнейшем национальном парке Южной Кореи «Чирисан» скрытая видеокамера "увидела" одного медведя. В том же году в парк выпустили четырех белогрудок, выращенных на медвежьей ферме. Предварительно на животных надели радиомаяки, благодаря которым специалисты узнали, что двое малышей благополучно адаптировались в дикой природе. По последним данным, сегодня в Южной Корее живет не более пяти особей гималайских медведей, что для формирования крепкой популяции совершенно недостаточно.

Потому-то и обратились год назад корейские биологи в Уссурийский заповедник, где с 1999 года действует реабилитационный центр для медвежат-сирот, и предложили Андрею Котляру, директору заповедника, привлечь «воспитанников» центра к восстановлению на территории Республики Корея популяции "гималайцев". Летом этого года в Приморье побывала на стажировке группа специалистов национального парка «Чирисан». Они учились отслеживать выпущенных на волю медвежат, однако работу самого медвежьего "детского дома" познавали лишь в теории - хищники не должны привыкать к людям.

Оформление документов для передачи медведей в Республику Корея длилось более полгода. И вот, наконец, из Москвы прислали разрешение на переезд наших "гималайцев". В минувшую пятницу, 1 октября, два грузовика с шестерыми медвежатами-сеголетками въехали на территорию аэропорта Владивосток. Как рассказали корейские специалисты, медвежат выпустят в парке «Чирисан», который расположен в горах на юге Корейского полуострова - дикая природа в густонаселенной Республике Корея сохранилась лишь в труднодоступных районах. Как сообщил Андрей Котляр, нынешняя акция - не разовая: для гарантированного восстановления популяции сеголетки из Уссурийской тайги будут перевозиться в Корею в течение пяти лет.

Корейцы заверили, что российским белогрудкам понравится дикая природа Корейского полуострова. И вообще, сказали они, экологическая ситуация там намного лучше, чем в России. Однако российские специалисты намерены в этом убедиться лично: через некоторое время они посетят парк «Чирисан» и своими глазами посмотрят, как живут их воспитанники. А также, если необходимо, помогут коллегам советом и делом. Журналисты экологического пресс-клуба «Последняя среда» тоже намерены следить за судьбой наших "гималайцев".

© WWF России / Д.Кучма
© WWF России / Д.Кучма
Помогите природе прямо сейчас!