Российские леса нужно спасти ради будущего, а не ради торговли

29 марта 2010
Такое единодушное мнение выразили участники круглого стола, организованного WWF России и Торгово-промышленной палатой, и посвященного проблеме предотвращения нелегальных рубок

Круглый стол «Совершенствование лесного законодательства в свете инициатив Евросоюза по предотвращению торговли нелегально заготовленной древесиной и продукцией из нее» состоялся 26 марта с.г. в Москве, в здании Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ на Ильинке. Он собрал представительный состав участников: руководителей федеральных и региональных лесных органов власти, представителей крупнейших компаний-лесозаготовителей, экспертов неправительственных организаций, журналистов.

Николай Чуркин-первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природопользованию и охране окружающей среды в приветственном слове к участникам совещания отметил, что в нашей стране сосредоточено свыше 1/5 лесных ресурсов планеты, однако распоряжаемся мы этим богатством крайне неразумно: по данным независимых экспертов до 15% всей древесины заготавливается нелегально. Незаконные рубки приводят к целому ряду негативных последствий: истощению лесных ресурсов и сокращению биоразнообразия, снижению возможностей ведения честного бизнеса и торговли, а также потенциала для социально-экономического развития в целом, подрывают верховенства закона.В Российской Федерации созданы все необходимые условия для предотвращения незаконных рубок и нелегального оборота лесной продукции. Над решением этой проблемы мы, все вместе, должны работать постоянно.

Сотрудничество со странами Европейского Союза в целях предотвращения нелегальных рубок идёт в рамках программы ENPI FLEGT.О нем собравшимся подробно рассказала руководитель Лесной программы Всемирного фонда дикой природы — WWF России Елена Куликова.

Джон Базилл из Генерального директората Еврокомиссии по экологии рассказал о работе по FLEGT и новейших законодательных инициативах стран Европейского Союза по использованию легально заготовленной древесины и торговле лесоматериалам. По его словам, ведется работа со странами-поставщиками древесины с целью гарантировать ее легальность. К 2011 г. планируется принятие Регламента ЕС по лесоматериалам, который ужесточит требования к поставщикам. Для успешной торговли лесоматериалами, целлюлозно-бумажной продукцией со странами Европы российской стороне придётся усовершенствовать законодательную и нормативную базу, а бизнесу — подтвердить легальность заготавливаемой древесины, например, сертифицировать лесную продукцию по схеме FSC.

Борис Большаков, зам. руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (ФАЛХ), рассказал о мерах, предпринимаемых Рослесхозом по предотвращению нелегальной заготовки древесины. По его словам, в настоящее время в 2-3 регионах РФ запускается пилотная программа по отслеживанию всех рубок и перемещений древесины с помощью единой информационной системы. К 2012 г. эта система должна заработать в 15 регионах России.

Одним из условий успешного осуществления проектов по противодействию нелегальным заготовкам является совершенствование законодательной базы. Юрий Шуваев, зам. председателя Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии, назвал следующие первоочередные меры: разработка и принятие федерального закона «Об обороте древесины», определение в российских законах понятий «незаконная рубка древесины» и «торговля незаконно заготовленной древесной продукцией», наконец, внесение изменений и дополнений в Лесной кодекс, несовершенство которого очевидно всем. Все эти меры нужно принимать быстро, отметил Ю. Шуваев, и в первую очередь, конечно же, не в интересах торговли с Европой, а для сохранения наших лесов ради будущих поколений.

Представители региональных органов лесного надзора и компаний-лесозаготовителей рассказали о собственном опыте борьбы с нелегальными рубками. Проблемы на этом уровне все те же: слабость законодательства, недостаточная техническая оснащенность надзирателей и коррупция.

Именно последняя проблема, по мнению Анатолия Петрова, ректора Всероссийского института повышения квалификации работников лесного хозяйства, является ключевой. Он убедительно показал, что в нынешней ситуации коррупционные риски в российском лесном секторе чрезвычайно высоки. Рецепт от болезни тот же — совершенствование законодательства.

Данный лейтмотив звучал и в выступлениях представителей общественных организаций. По словам Алексея Григорьева, консультанта Международного союза охраны природы (IUCN), сегодня права местного населения и малого бизнеса на легальное использование лесных ресурсов ущемляются, что и ведет к нелегальным рубкам. Руководитель Лесной программы Гринпис Алексей Ярошенко указал на необходимость консолидации всех заинтересованных сторон с целью совершенствования лесного законодательства.

«Важность этого «круглого стола» в том, что участники лесных отношений в России впервые услышали от представителей Евросоюза о новом Европейском законодательстве, которое должно изменить условия поступления древесины и продукции из нее на экологически чувствительный рынок Европы. Хорошо, что информация доводится заблаговременно и, таким образом, у российских лесопромышленных компаний и органов государственной власти есть время подготовиться. Мы считаем, что планируемые нововведения будут способствовать усовершенствованию лесного законодательства и развитию устойчивого управления лесами в целом», - отметил Андрей Щеголев, руководитель Архангельского отделения WWF России.