Российская сеть рек - от Волги до Амура!

30 января 2004
В Нижнем Новгороде прошла Вторая Конференция Российской Сети Рек.

Российская Сеть Рек (РСР) – это добровольное объединение свыше ста общественных экологических организаций из всех частей России, действующих в защиту рек. РСР возникла в декабре 2001 года по инициативе волжского движения «Поможем реке», координационный центр которого находится в Нижнем Новгороде. Главная цель РСР – внести значимый вклад в разработку эффективной интегрированной системы управления водными ресурсами в России. Основной задачей конференции была разработка совместной стратегии Сети по решению водных проблем и определение будущих совместных проектов, акций и кампаний.

На конференции были заслушаны доклады о работе общественных организаций в речных бассейнах от Калининграда до Владивостока, включая реки: Кама, Обь, Енисей, Лена, Иртыш, Волга и другие. Большой интерес вызвал доклад WWF о комплексном управлении бассейна и работе Координационного Комитета по устойчивому развитию бассейна реки Амур. Работа в этом же направлении намечена волжской коалицией и отмечена в качестве перспективы для коалиции сибирских рек.

Проводились заседания трех тематических групп: по проблемам малых рек, стойким органическим загрязнителям и плотинам. В ходе этих заседаний были выявлены основные проблемы регионов по этим темам, проанализированы перспективы работы и рекомендованы РСР кандидатуры координаторов для работы по этим направлениям внутри Сети. Отдельно рассматривался вопрос о лоббировании общественных инициатив по защите водных ресурсов, по которому с рядом рекомендаций российским коллегам выступили представители Молдовы, Украины и Туркменистана.

Обсуждались вопросы структуры и дальнейшего развития РСР. В ближайшем будущем у Сети появится свой веб-сайт, форум, информационная рассылка и база данных участников общественного речного движения. Уже существует собственная газета и в перспективе планируется работа совета координаторов бассейнов.

По мнению участника встречи Петра Шарова, ассистента координатора программы по пресноводным экосистемам WWF, создание Сети и проведение второй конференцииРСР является вехой, знаменующей начало реального объединения усилий общественных организаций страны, занимающихся проблемами пресных вод, что даст возможность вместе решать общие для всей страны проблемы рек и помогать в решении острых проблем в регионах. Помимо этого Сеть дает прекрасную возможность для обмена информацией между различными общественными организациями и совместной работы в защиту рек.

Проведение конференции стало возможным благодаря участию и финансовой поддержке неправительственной организации «Мильеконтакт Оост-Европа» (Голландия) и Экологического фонда Нижегородской области.