Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Российская академия наук предупреждает: «Антропогенное изменение климата опасно для вашего здоровья!»

04 июля 2005
В свете предстоящей встречи Восьмерки, руководители академий наук 11 стран направили главам государств совместное заявление по проблеме изменения климата. От имени России его подписал Президент РАН Юрий Осипов.

Заявление также подписали академики всех стран Восьмерки, а также Китая, Индии и Бразилии.

Ученые призывают мировых лидеров обратить самое пристальное внимание на растущую угрозу сильных изменений климата и принять действенные меры по снижению выбросов парниковых газов.

В Заявлении специально подчеркивается, что опасения вызывают именно антропогенные изменения, вызванные ростом концентрации в атмосфере СО2 и других парниковых газов - то, что относится к сфере деятельности Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Ученые предлагают незамедлительно начать международные исследовательские программы, чтобы понять, где «грань» катастрофических изменений климата, сколько парниковых газов еще можно выбрасывать, а сколько никак нельзя. Наряду с этим нужны эффективные шаги в энергетике, развитие чистых энергетических технологий и энергосбережение.

Конечно, как подчеркивается в Заявлении, такой сложной системе как климат Земли всегда свойственна неопределенность, недостаток знаний. Но уже есть твердые свидетельства значительного антропогенного изменения климата.

Концентрация СО2 в атмосфере возросла с 280 до 375 частей на миллион, причем такой концентрации не было за весь период, охватываемый надежными измерениями - 420 тыс. лет. (измерения основаны на концентрации газов в пузырьках антарктического льда разного возраста).

Ученые подчеркивают, что климат меняется быстрее и сильнее, чем ожидалось, а прогнозы только на первый взгляд выглядят безобидными.

Так, за 21 век  ожидается потепление  на величину от 1,4 до 5,8 градусов Цельсия, в зависимости от действий человечества.

Это вызовет подъем уровня уровня Мирового океана «всего» на 10-90 см (в среднем - по колено взрослому человеку), но для Бангладеш подъем на 50 см означает риск для жизни 6 млн. человек (интересно, а как для Санкт-Петербурга?).

Полтора градуса - это в 2 раза больше, чем потепление в ХХ веке и оно относительно безопасно. Но «порог» риска для экосистем находится совсем близко - примерно 2 градуса.

Теплее на 6 градусов - это почти «климат динозавров», когда было на 7 градусов теплее, чем сейчас.

«Причем 6 градусов в среднем, то есть в ряде мест на планете каждый день будет на 10 или даже 15 градусов теплее, чем в ХХ веке, а это уже почти катастрофа. Поэтому от того КАК и КОГДА лидеры Восьмерки предпримут конкретные действия зависит очень много», - комментирует Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России.

«Альтернативная» электростанция в Австралии. Переход на такие источники энергии - один из необходимых шагов
© WWF / KLEIN & HUBERT
Помогите природе прямо сейчас!