Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Россиянин впервые получил престижную экологическую награду Фреда Пакарда 

19 ноября 2004
Известный специалист по охраняемым природным территориям награжден престижнейшей международной наградой.

Всеволод Борисович - первый россиянин, награжденный этой престижной премией. В течение многих лет он возглавлял систему федеральных особо охраняемых природных территорий России.

К сожалению, после проведенния административной реформы (когда руководство страны дважды фактически забывало о заповедниках и национальных парках), профессиональные качества  Всеволода Борисовича, отмеченные столь высокой наградой, оказались невостребоваными.

Официальное название награды - "Международная Награда Фреда Пакарда за мужество в деле охраны национальных парков". 

Эту премию могут получать специалисты, которые работают на благо охраняемых природных территорий и вносят выдающийся вклад в развитие системы ООПТ и охрану природы.

Например, в 2002 году данную награду получил Премьер-министр Канады Жан Критьен.

"Мы горды решением высокой комиссии экспертов IUCN за признание заслуг Всеволода Борисовича в сфере управления и развития системы российских заповедников и национальных парков и присуждением ему столь почетной премии, - говорит Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России.

"Последнее десятилетие – это непростое для России время, время постоянно происходящих политических, социально-экономических и управленческих изменений и «перестроек».

Для того, чтобы сохранить заповедную систему, адаптировать ее к новым условиям и вывести на качественно иной виток развития нужен был Лидер, человек, который смог бы объединить и усилия государства, и интересы и потенциал самих ООПТ, поддержку неправительственных природоохранных организаций, и активное участие науки. Очень непростая задача. Этим человеком стал Всеволод Степаницкий. В результате, за последние 15 лет система ООПТ была не только сохранена и укреплена, но и площадь российских заповедников и национальных парков удвоилась с 20 до 40 млн. га".

Со школьных лет Всеволод связан с охраной природы, с российскими заповедниками. Его жизненный опыт, профессионализм, умение объединять усилия самых разных людей во благо заповедников и национальных парков помогали ему успешно решать сложные и амбициозные задачи, которые ежедневно ставила жизнь.

Премия Fred Packard Award - это признание большого и серьезного вклада российских заповедников и национальных парков, всех специалистов, которые работают в них и на их благо, в сохранение дикой природы во всем мире.

WWF очень гордится тем, что столь почетной премией признаны заслуги г-на Степаницкого как личности и руководителя.

WWF расчитывает, что международное признание российских специалистов по заповедному делу будет дополнено реальными действиями российского правительства - созданием федерального агенства по особо охраняемым природным территориям.

© WWF России
© WWF России
© WWF России
Система очистки и повторного использования серых стоков Huber GreyUse GWR2
© Huber technology
МБР с погруженными мембранами ультрафильтрации
© Huber technology
© WWF России/Олег Кабалик
© WWF России/Олег Кабалик
Помогите природе прямо сейчас!