Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Россияне ждут от правительства немедленных действий по спасению климата

06 августа 2009
WWF приветствует результаты общемирового опроса, согласно которому россияне заняли восьмое место по обеспокоенности изменением климата.

Согласно глобальному опросу общественного мнения, проведенному международным социологическим центром World Public Opinion (WPO), большинство жителей планеты хотят, чтобы правительства приняли меры по борьбе с изменением климата и включили проблему в число политических приоритетов.

Опрос был проведен среди 18,578 человек в 19 странах, включая Китай, Россию, Индию, США, Мексику, Германию, Великобританию, Францию и другие крупные страны. Респонденты 15 стран считают, что правительства должны уделять больше внимания проблемам, связанным с изменением климата. Самыми активными сторонниками правительственных мер были британцы (77%). Только четыре страны, Германия, Великобритания, Китай и Индонезия, считают, что их правительства в достаточной мере занимаются спасением климата.

В России 56% населения уверены, что правительство должно уделить больше внимания изменению климата. Участники опроса заявили, что приоритетность проблемы изменения климата должна составлять 7,39 баллов по 10-балльной шкале, где 0 означает «отсутствие приоритета», а 10 - «максимальный приоритет».

«Надеюсь, россияне видят, что со стороны правительства есть понимание проблемы и, по крайней мере, обещания действий, - комментирует Алексей Кокорин, координатор программы WWF «Климат и энергетика». - В России разработана климатическая доктрина, в которой подтверждается, что изменение климата происходит из-за человека и которая призывает как к снижению выбросов, так и к адаптации к изменению климата».

Десять лет назад, по данным опроса ФОМ, только у 9% россиян изменение климата вызывало тревогу. По мнению WWF, обеспокоенность изменением климата в России связана с улучшением качества материалов по этой теме в СМИ, а также с масштабными общественными климатическими акциями, такими, как «Час Земли», в котором в 2009 году приняло участие почти 6 миллионов россиян. С каждым годом становятся заметнее и последствия изменения климата: сокращение площади льда в Чукотском и Восточно-Сибирском морях, распространение клещевого энцефалита, более сырые и кислые зимы.

Дополнительная информация

  • 7 августа в Бонне начнется очередной раунд переговоров ООН о новом климатическом соглашении. К специалистам WWF можно будет обращаться за комментариями о ходе переговоров.
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!