Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Россияне, написавшие президенту о кедре, получают ответы

30 марта 2007
Кампания WWF "Кедр - дерево жизни" набирает обороты: жители России, направившие открытки Президенту РФ В.В. Путину с призывом запретить рубки кедра корейского, уже начали получать ответы. В то же время уничтожение кедровников на Дальнем Востоке продолжается...

«Сообщаем, что Ваше обращение, поступившее на имя Президента Российской Федерации, находится на рассмотрении в Министерстве природных ресурсов РФ». Такие ответы из Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан стали приходить отправителям заказным письмом на указанный в открытке адрес. Значит, обращение по кедру не потонуло в потоке корреспонденции, поступающей главе государства.

Открытка Президенту РФ – одна из форм участия граждан в кампании, направленной на спасение дальневосточных кедровых лесов. Ее электронную версию можно отправить, зайдя на сайт WWF России. У дальневосточников же есть возможность подписать не только электронную, но и изданную типографским способом открытку – она распространяется WWF и его партнерами, поддержавшими кампанию по защите кедра. А их становится все больше.

Цитируем сообщение от новых партнеров: «Мы - детская экологическая организация «Берег» Ванинского района Хабаровского края, решили принять участие в кампании WWF «Кедр – дерево жизни», так как это ценное дерево в небольших количествах произрастает в нашем районе, но вблизи поселка уже не встречается. На данный момент нами уже отправлено 36 открыток Президенту РФ, собрано 45 подписей в обращении к Губернатору Хабаровского края. И это только начало»

Педагоги Центра внешкольной работы Людмила Пузанова и Ирина Мазыкина рассказали, что 20 марта на заседании актива ДЭРО «Берег» были разработана мероприятия акции: конкурсы на лучшую листовку и рисунок среди детей, итоги которых будут подведены 20 апреля на слете «Сохраним жизнь кедру и Земле». 13 объединений ДЭРО получили задание организовать экологические экспедиции для исследования кедра корейского в Ванинском районе - о результатах будет доложено 15 мая на круглом столе.

А вот какой интересный способ вовлечения людей в кампанию WWF «Кедр – дерево жизни» придумала редакция газеты «Авангард» Кавалеровского района Приморского края: в номере за 14 марта здесь была опубликована открытка с обращением к Президенту РФ по поводу необходимости запрета рубок кедра корейского! Причем – и лицевая и оборотная стороны, вырезав которые можно склеить открытку.

«Мы живем в самом центре Уссурийский тайги и лучше многих в крае знаем и цену кедра, и его беды, - пишет читателям редактор газеты «Авангард» Евгений Кальницкий. – Сегодня у нас появилась возможность откликнуться на его зов и боль, быть ему полезным и проявить свое гражданское неравнодушие».

И далее Е.Кальницкий объясняет землякам, как правильно заполнить открытку. Более того, редакция предлагает читателям различные пути отправки открыток: это можно сделать, принеся заполненную открытку в редакцию газеты «Авангард», в любое почтовое отделение района или передав почтальону. А на почте в поселке Кавалерово, в отделе подписки, даже установлен специальный ящик для открыток Президенту!

WWF говорит огромное спасибо всем, кто проявил инициативу, творчество и встал вместе с нами на защиту хлебного дерева тайги. Ведь лесорубы продолжают уничтожение кедровников!

«К сожалению, у нас есть основания полагать, что в 2007 году объемы заготовок кедра могут достигнуть рекордных за последние годы показателей, - считает Денис Смирнов, руководитель лесной программы Дальневосточного филиала WWF России. – Так, в одной лишь орехово-промысловой зоне Восточного лесничества Рощинского лесхоза Приморского края, согласно выданным этим лесхозом в ноябре-декабре 2006 г. лесорубочным билетам, «официально» разрешено вырубить около 40 тысяч кубометров древесины в порядке рубок ухода и санитарных рубок. Из них более 15 тысяч кубометров – древесина кедра

Можно лишь догадываться, какие в реальности объемы древесины будут вырублены под прикрытием данных разрешений….

Поддержите кампанию WWF «Кедр – дерево жизни»!

Шишки кедра корейского
© WWF России / Дмитрий Кучма
Март, 2007 г.: лесовозы с древесиной кедра корейского на дорогах Приморья. Уничтожение кедровников продолжается
© WWF России / Денис Смирнов
Обложка печатной газеты «Панда Times», которая выходила до 2010 года как приложение к газете «Ведомости».
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!