Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Россиян скорее волнует цена черной икры, а не угроза исчезновения осетровых рыб

08 октября 2007
Судя по результатам исследования независимой компании Ромир, потребление черной икры за последние 2 года уменьшилось, но не из-за обеспокоенности граждан о вымирании осетра, а из-за ее высокой цены.

Специально для WWF Ромир изучил покупательское поведение россиян в отношении черной икры. Исследование показывает, что большая часть участников опроса (83%) за последние два года (2005-2007) не покупали икру в принципе. 6% граждан покупали ее не чаще двух раз в неделю, столько же – только по праздникам. Лишь 1% респондентов не отказывали себе в регулярном употреблении данного продукта. Выяснилось также, что самыми популярными местами покупок черной икры являются универсамы и гастрономы. Четверть граждан (27%) покупают икру именно здесь.

68% респондентов отказывают себе в покупке черной икры по причине ее дороговизны. Лишь 4% респондентов указали на угрозу исчезновения осетровых рыб…

«Люди готовы покупать браконьерскую икру, – с сожалением отмечает Алексей Вайсман, координатор программы WWF TRAFFIC. – Судьба осетра и легальность происхождения икры россиян практически не волнует». По словам Вайсмана, тот факт, что икра продается в магазине, является своего рода «индульгенцией» для покупателя. «Даже если люди понимают, что икра ворованная и преступная, они считают, что этот «грех» берет на себя государство, раз икра есть на прилавке», - говорит Вайсман.

Количество осетровых рыб стремительно сокращается из-за их варварского уничтожения ради получения черной икры. 90% черной икры, попадающей на рынок, добывается нелегально. Численность осетров на Каспии за последние 15 лет сократилась в 40 раз! WWF верит, что все вместе мы сможем остановить варварское истребление осетровых.

Откажитесь от черной икры, пока ситуация не взята под контроль. Осетры не должны исчезнуть из-за нашей прихоти.

* В опросе, проведенном в сентябре текущего года в рамках очередной волны общероссийского омнибуса, приняло участие 1633 человека в возрасте от 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.

© WWF России / Сергей Кузнецов
© WWF России / Сергей Кузнецов
© WWF России / Сергей Кузнецов
Помогите природе прямо сейчас!