Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Россия занимает малопочетное первое место по сжиганию попутных газов

03 июля 2009
Энергия, которую можно было бы сэкономить благодаря утилизации попутных газов, сопоставима с энергозатратами всей Москвы.

Сегодня WWF опубликовал обзор «Проблемы и перспективы использования нефтяного попутного газа в России», где отражены последние данные по добыче, утилизации попутного газа крупнейшими нефтяными компаниями России.

Согласно обзору, в десятку стран с самыми большими показателями сжигаемых попутных газов входят Россия, Нигерия, Иран, Ирак Казахстан, Алжир, Ливия, Ангола, Саудовская Аравия и Катар.

«Потенциал экономии энергии от утилизации попутных газов в России примерно равен тому объему, который необходим для энергетического обеспечения Москвы. Однако сейчас попутные газы не утилизируются, а сжигаются, и Россия в прямом и переносном смысле «кидает энергию на ветер», - говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора.

WWF призывает Государственную Думу ускорить принятие уже разработанного проекта Федерального Закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам эффективного использования нефтяного (попутного) газа». Его принятие ускорит решение проблемы утилизации НПГ.

Весной этого года WWF призвал ведущие нефтяные компании взять на себя добровольные обязательства по утилизации НПГ на уровне мировых стандартов (не менее 95%) на всех новых месторождениям, начиная с 2010 г. Первой крупной компанией, которая выразила готовность взять на себя такие обязательства, стала компания Сургутнефтегаз.

Нефтяной попутный газ — побочный продукт при сепарации нефти перед отправкой ее в нефтепроводы. В одной тонне нефти количество НПГ может колебаться от 1–2 до нескольких тыс. кубометров.

Сжигание НПГ приводит к значительным выбросам твердых загрязняющих веществ и ухудшению экологической обстановки в нефтепромысловых районах. По данным общественной организации «Экологическое движение конкретных дел», в 2006 году объем загрязнения атмосферы при сжигании НПГ составил 12% от общего объема выбросов вредных веществ в стране.

Сжигание попутных газов на Сахалине
© WWF России / Владимир Филонов
Помогите природе прямо сейчас!