Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Россия - в аутсайдерах антикризисного «зеленого» финансирования

30 сентября 2009
Программа ООН по окружающей среде оценила экологическую составляющую пакетов антикризисных мер в разных странах мира.

Наша страна, где этот показатель составил 0%, за счет бюджетных антикризисных средств финансирует агонию неконкурентоспособных производств, считает WWF .

По данным группы экспертов Программы ООН по окружающей среды (ЮНЕП), Россия из своего 20-ти миллиардного пакета мер ни одного рубля не инвестировала в «зеленые» отрасли. В «позорном» списке вместе с Россией находятся и две другие страны БРИК – Индия и Бразилия. Исключение составляет Китай, у которого доля «зеленых» стимулирующих мер составила 33,4% от общего пакета.

В целом в прошедшем году «зеленые» антикризисные меры в странах G20 составили 15,6%. Рекордсменом является Южная Корея - от 80 до 95% по разным источникам.

В ответ на текущий финансовый и экономический кризис в феврале 2009 года ЮНЕП подготовила антикризисный доклад, озаглавленный «Новый глобальный зеленый курс» (“Global Green New Deal”) по аналогии с «Новым курсом» Ф.Д. Рузвельта периода Великой депрессии. Доклад рекомендует правительствам инвестировать значительную часть из примерно 3-х трлн. долл., направляемых на антикризисное стимулирование экономики, в «зеленые» сферы хозяйствования. Названы пять приоритетных сфер: повышение энергоэффективности зданий; переход на энергосберегающие технологии; развитие экологически устойчивого транспорта (гибридные автомобили, высокоскоростные поезда и автобусы); поддержка экосистем, снижающих отрицательное воздействие изменения климата (леса, вода, почвы и коралловые рифы); поддержка устойчивого землепользования, включая производство органических продуктов.

«Правильно продуманные меры по поддержке национальных экономик должны приводить к повышению конкурентоспособности компаний. Ослабление же экологических требований при одновременной финансовой поддержке корпораций со стороны государства (например, перенос на более поздний срок требований к производимым в стране двигателям соответствовать стандартам «Евро-4» и «Евро-5») приводит к снижению конкурентоспособности и препятствует диверсификации российской экономики», - говорит директор по природоохранной политике WWF России, доктор географических наук Евгений Шварц.

«То, что российский «стимулирующий пакет» государственных субсидий имеет нулевую «зеленую составляющую» свидетельствует о том, что мы фактически за счет бюджетных средств финансируем продолжение агонии неконкурентоспособных производств, а не повышение конкурентоспособности российских компаний», - говорит Евгений Шварц.

© UNEP.org
«За тридевять земель: Чили»
© К.Зенчев
Ольга Борисовна Переладова - руководитель Центрально-Азиатской программы WWF России. Приходите на встречу сторонников WWF 26 ноября!
© WWF России
В феврале 2013 года учет по следам позволил выявить в юго-западном Приморье 49 дальневосточных леопардов. 34 из них – то есть 70% всей это малочисленной популяции оказались обитателями объединенной охраняемой природной территории - ФГБУ «Земля леопарда» <
Помогите природе прямо сейчас!