Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Россия предлагает инновационные дипломатические решения по проблеме климата

14 мая 2007
В Бонне завершилась первая неделя переговоров по Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) и Киотскому протоколу. Главным вопросом является продолжение и расширение деятельности по Киотскому протоклу после 2012 г. Россия выступила с инновационным предложением по будущему соглашению.

Официально переговоры должны начаться в декабре этого года на Конференции сторон РКИК ООН в Индонезии, но уже сейчас надо понять какой будет структура нового международного соглашения по сокращению выбросов парниковых газов.

Известно, что Киотский протокол определяет численные обязательства только промышленно развитых стран. Развивающиеся страны, даже такие крупные, как Китай, Индия, Бразилия, активно участвуют в Киотском протоколе, но численных обязательств не имеют. Предложение России нацелено на создание простой и работоспособной системы принятия обязательств развивающимися странами.

Обязательства могут быть разных типов: ограничение абсолютных величин выбросов (как для развитых стран), сокращение удельных выбросов на душу населения или на единицу ВВП, осуществление национальных мер по снижению выбросов и использованию современных технологий.

По сути, предложение России сводится к двум задачам:

1) упростить бюрократию и 2) создать систему добровольного принятия обязательств развивающимися странами, ведущими борьбу с бедностью, голодом, нехваткой питьевой воды и т.п.

По мнению Алексея Кокорина, руководителя климатической программы WWF России, «первая задача затрагивает всю деятельность ООН и потребует для решения немало лет, вторая задача требует проработки и скорейшего включения в официальную повестку дня международных переговоров».

Представитель России Александр Панкин подчеркнул, что Россия успешно выполняет Киотский протокол и не намерена изменять формат своих обязательств после 2012 г. - численное ограничение абсолютных значений выбросов.

По мнению международной коалиции климатических общественных организаций Climate Action Network, Россия подала хороший пример для других крупнейших стран мира, в частности, США и Китая.

Сессия РКИК ООН продлится до 17 мая, после чего выработанные документы поступят на рассмотрение правительств 189 стран РКИК ООН и 171 страны - участника Киотского протокола.

 

© WWF - Canon / Andrew KERR
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!