Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Россия поворачивается в сторону охраны окружающей среды

31 января 2008
Тема экологии впервые с 90-х годов стала темой заседания Совета Безопасности РФ. Сегодня WWF вместе с политиками, экономистами и бизнесменами подвел итоги заседания.

Экология впервые с 90-х годов стала темой заседания Совета Безопасности РФ.

«Очевидно, что главной проблемой является отсутствие государственной экологической политики, –  говорит Игорь Честин, директор WWF России. - У нас в стране нет сформулированных целей в области экологии, которых мы хотели бы достичь в ходе развития нашей страны. Ясно, что и выработка государственной политики, включая разработку необходимой законодательной базы, а также ее проведение в нашей стране и за рубежом, может осуществлять только самостоятельный федеральный орган исполнительной власти».

По словам Честина, этот орган должен подчиняться Председателю Правительства Российской Федерации, иметь территориальные органы в субъектах РФ, однако не должен дублировать или заменять существующие органы ведомственного или регионального экологического контроля.

«Важно, чтобы подготовку предложений по созданию единого ведомства опять не поручили одной из структур, так или иначе занимающихся сейчас экологическим контролем, потому что они опять погрязнут в перетягивании друг у друга полномочий, как это уже было в 2005 г ., когда вопрос о создании единого органа рассматривался на заседании Правительства РФ по поручению Президента», добавил Честин.

По мнению WWF, под эгидой единого ведомства должен быть сформулирован ряд межведомственных комиссий, поскольку вопросы охраны окружающей среды входят и в промышленную политику, и в управление финансами, и в образование, и в культуру. «Именно в этих комиссиях должна формироваться государственная политика в соответствующих областях, – говорит И. Честин. - Принципиальным вопросом при создании ведомства станут кадры – за время «экологического безвластия» золотой запас профессиональных чиновников-экологов в основном растерян. Вероятно, придется начинать, как и двадцать лет назад, когда был создан Госкомитет по охране окружающей среды СССР, с привлечения специалистов из регионов, научных и общественных организаций».

Подробности - в полном тексте пресс-релиза.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!