Россия одной из первых готова подписать новое соглашение по борьбе с нелегальным рыбным промыслом

30 ноября 2009
WWF приветствует принятое Соглашение о мерах государств по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого (ННН) промысла на конференции Продовольственной организации ООН (ФАО).

WWF cчитает, что для того, чтобы Соглашение было эффективным, оно должно быть принято как можно скорее. ННН промысел – одна из главных угроз для устойчивого рыболовства. Подсчитано, что потери от нелегального рыболовства составляют около 10 – 23 млрд. долларов США ежегодно.

«Россия может одной из первых подписать это соглашение, - заявил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. - Это первое в истории мирового рыболовства межгосударственное соглашение, предусматривающее правовые основы для эффективного противодействия ННН-промыслу в глобальном масштабе. Росрыболовство придает важное значение скорейшему пресечению преступного промысла и приложит максимум усилий для того, чтобы российская сторона присоединилась к данному соглашению в числе первых государств мира».

«WWF еще в 2002 году активно обращал внимание на серьезную угрозу перелова и нелегальной торговли водными биоресурсами, - комментирует Константин Згуровский, руководитель морской программы WWF России, член общественного совета Росрыболовства. – Исследования WWF показали, что перелов в 2001-2005 гг. для минтая составил 166-280 тыс. тонн, а дальневосточного лосося - в 2001-2006 гг. - около 53 -153 тыс. тонн, краба – в 2000-2006 гг. – от 52 до 9 тыс т. Нелегальный вылов трески в Баренцевом море в 2005 г . оценивался нами в более чем 100 тыс. тонн, но затем, после принятия ряда мер против браконьеров, – снизился. Правда, ряд экспертов считает, что произошла просто переориентация нелегальной продукции на другие порты».

Снижению ННН промысла способствовало решение российского правительства по обязательному заходу российских судов с экспортной продукцией в российские порты. Разрабатываются более строгие меры отчетности - усиление спутникового слежения за рыболовством, введение электронного промыслового журнала, и т.п.

«Мы выработали конкретные предложения по борьбе с нелегальным промыслом: спутниковый мониторинг промысла, введение системы наблюдателей и установление весов для взвешивания улова и камер наблюдения на борту, более строгий контроль в портах, экологическая сертификация промыслов - как мера, дающая преимущества на рынке легально действующим рыбакам, - говорит Константин Згуровский. - Ответственные рыбопромышленники уже понимают, что ННН промысел подрывает запасы, обрушивает цены на рынке, и мы готовы сотрудничать с ними и уполномоченными госорганами в деле предупреждения, сдерживания и ликвидации ННН промысла».

Международное сообщество все больше признает важность портового контроля как эффективного инструмента борьбы с нелегальным промыслом. Вводимые ЕС правила портового контроля также существенно сужают поле деятельности для поставок нелегальной продукции в Европу. Однако по-прежнему остро стоит вопрос о деятельности судов с так называемым «удобным» флагом. «Удобные флаги» (Flags of Convenience) – это флаги тех стран, которые берут низкие налоги за регистрацию судов (например, Панама, Либерия, Камбоджа, и т.п.). В связи с этим WWF поддерживает предложение о необходимости для России подписания Соглашения по «удобному» флагу, принятое ФАО еще в 1993 году, и WWF как крупнейшая международная природоохранная организация мира готова активно участвовать в решении этой проблемы.