Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Россия может стать лидером всемирного движения в защиту тигра

29 июля 2009
WWF поддерживает инициативу России провести во Владивостоке международный саммит по сохранению тигра в сентябре-октябре 2010 года.

Временно исполняющий обязанности Министра природных ресурсов и экологии Семен Леви в письме к Президенту Группы Всемирного Банка Роберту Зелику заявил о готовности России провести в 2010 году международный «тигриный» форум, чтобы «привлечь внимание мировой общественности к проблеме сохранения тигра и активизировать охранные мероприятия на национальном, региональном и международном уровнях».

«Россия – единственная страна в мире, где численность тигров значительно выросла с середины прошлого века, а за последние 10 лет остается стабильной, - говорит Игорь Честин, директор WWF России. – Поэтому проведение тигриного саммита именно в нашей стране было бы логичным».

В июне 2008 года Роберт Зелик выступил с так называемой «Глобальной Тигриной Инициативой» о проведении в 2010 году международного Тигриного Саммита на высоком уровне для разработки стратегий сохранения и восстановления тигра. В апреле 2009 года Игорь Честин направил письмо Владимиру Путину с предложением о проведении этого саммита в России. В ответ на письмо Игоря Честина, 4 мая первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов поручил Минприроды, МИД, Минрегиону и администрации Приморского края совместно подготовить проект решения Правительства о проведении в 2010 г. в г. Владивостоке международного форума по сохранению тигра.

Ситуацию с сохранением тигров в глобальном масштабе можно охарактеризовать как катастрофическую. За последние 100 лет численность этого вида сократилась в 25 раз – со 100 тысяч до 4 тысяч. При этом численность продолжает снижаться из-за уничтожения мест обитания, браконьерства, вынужденного отстрела тигров, представляющих угрозу для людей в районах с высокой плотностью населения.

Россия является единственной страной ареала тигра, где численность этого вида значительно выросла с середины прошлого века, а последние 10 лет является стабильной с потенциалом к росту. В нашей стране сегодня обитает крупнейшая популяция тигра в едином ареале (более 450 тигров, или около 11% мировой численности). Это стало возможным благодаря предпринятым в 1950-1980-е гг. мерам охраны, таким как полный запрет на добычу и отлов тигров, создание сети особо охраняемых природных территорий, научные исследования.

Владивосток уже начал готовиться к традиционному осеннему празднику «День Тигра», который пройдет 27 сентября не только в столице Приморья, но и по всему краю

Амурский тигр - самая большая кошка планеты

С 1994 года программа сохранения тигра является одной из главных в работе WWF России.
© WWF России / Владимир Филонов
WWF предлагает провести саммит в последнее воскресенье сентября 2010 г., когда в Приморье уже несколько лет подряд отмечается День тигра, ставший по-настоящему народным праздником.
© WWF России
© Михаил Черкасов / WWF России
© Андрей Гудков / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!