Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Россия может развиваться без роста выбросов парниковых газов

24 апреля 2014
Россия отчиталась в ООН по выбросам парниковых газов за 2012 год. По мнению Всемирного фонда дикой природы, представленные статистические данные свидетельствуют как о некотором успехе, так и о наличии серьезных проблем.

Антропогенные выбросы всех парниковых газов (СО2, СН4, N2O и ряда фторсодержащих соединений) в энергетике, на транспорте, в промышленности и других секторах экономики в целом за 2012 г. выросли всего на 0,5% (с 2284 до 2295 млн тонн СО2-эквивалента). По отношению к 1990 г., от которого в ООН принято вести отсчет, выбросы составили 68,3% (рост в 2012 году всего на 0,3%). Выбросы СО2 от сжигания топлива и ряда промышленных процессов увеличились на те же 0,5% (с 1648 до 1656 млн т СО2) и составили 66,1% от 1990 г.

В то же время рост ВВП России в 2012 г. составил 3,4%, а это значит, что он сопровождался существенным снижением энергоемкости экономики. В 2013 г. ВВП увеличился на 1,3%, а на 2014 год прогнозируется рост всего в 1%. Таким образом, вероятно, выбросы СО2 от сжигания топлива меняться не будут или даже сократятся.

«Если судить по цифрам из отчета, Россия очень достойно выглядит на фоне других крупных стран мира, однако не надо забывать, что это - «смесь» стагнации экономики с очень скромными успехами в энергоэффективности и энергосбережении», - отмечает Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России. – «Проблем более, чем достаточно: падает поглощение СО2 лесами, растут выбросы от отходов, почти не снижаются утечки метана в нефтегазовом секторе. Слабы стимулы внедрения новых технологий, только начинается разработка экономических инструментов долгосрочного снижения выбросов».

Поглощение CO2 лесами в 2012 г. существенно снизилось, и научные работы говорят, что такая тенденция продолжится и далее, если только не предпринять кардинальных усилий по изменению всего лесного хозяйства. «Нужно прекратить коммерческие рубки в защитных лесах и в малонарушенных лесах, а также в целом изменить отношение к лесу. Требуется долгосрочное планирование, которое бы включало в себя строительство новой лесохозяйственной инфраструктуры и базы для биоэнергетики будущего», - комментирует Алексей Кокорин.

Эксперт также отмечает, нельзя ожидать, что рост выбросов парниковых газов останется на таком же низком уровне и в последующие годы и автоматически обеспечит выполнение Указа Президента, согласно которому к 2020 году уровень выбросов газов должен быть не более 75% от 1990 г. «Конечно, если рост выбросов будет столь же мал, то в 2020 г. будет не 75, а 71%. Однако год на год не приходится, есть немало краткосрочных факторов», - говорит Алексей Кокорин.

Более глубокие модельные расчеты различных российских институтов показывают, что без принятия специальных мер выбросы превысят 75%. В том числе недавно опубликованный доклад Аналитического центра правительства РФ и Института энергетических исследований РАН на 2020 год прогнозирует 78-79%. «Меры по повышению энергоэффективности нужно внедрять гораздо жестче и активнее, вводить отчетность по выбросам и платежи, развивать биоэнергетику, снизить утечки метана», - считает эксперт.

Данные о выбросах парниковых газов и поглощении СО2 лесами (доклад РФ для Рамочной конвенции ООН об изменении климата) тут.

Кандалакшский заповедник
© WWF России / Виктор Грицюк
Помогите природе прямо сейчас!