Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Россия может потерять рынки сбыта рыбной продукции

10 февраля 2011
Европейский рынок остается закрытым для российских несертифицированных рыбопромышленных компаний. WWF считает, что в скором времени и Китай может закрыть двери для рыбопродукции без «прозрачного прошлого».

В международном саммите «Seafood summit», который прошел в канадском Ванкувере и был посвящен ответственному рыболовству, приняли участие представители рыбного бизнеса, научных и общественных организаций США, Канады, России и Европы. Одной из основных тем саммита стала сертификация промыслов по стандартам Морского попечительского совета (MSC). Европейские компании-покупатели уже не первый год проявляют интерес к потенциальным поставщикам из России, но исключения из установленных на мировом рынке правил невозможны.

Прозрачность цепи поставок продукта «от лодки до глотки» - так звучит одно из основных требований потенциальных европейских покупателей. Российские рыбопромышленники к вступлению в бизнес «по мировым правилам» пока не готовы: отечественные промыслы, сертифицированные по экологическим стандартам, можно пересчитать по пальцам.

Львиная доля российских дальневосточных уловов «уходит» в Китай. Но участники саммита из Поднебесной заявили о том, что уже сейчас меняют свой подход к закупке рыбопродукции. «Очевидно, в скором времени запросы Китая к поставляемому сырью будут приближены к мировым стандартам. Если рыбопромышленники российского Дальнего Востока как основные поставщики рыбы в Китай не приведут к этим стандартам свою продукцию, то один из крупнейших рынков сбыта закроется для России», - сказал Анатолий Декштейн, участник саммита, координатор морской программы Камчатского Берингийского экорегионального отделения WWF.

Камчатку на саммите представила Общественная коалиция «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!», которая активно участвовала во встречах с представителями международного бизнес-сектора. Делегация рыбного края отметила высокую заинтересованность зарубежных компаний в покупке ответственно добытой дикой камчатской рыбы, которая славится своим высоким качеством и имеет множество преимуществ перед «плодами аквакультуры».

Сегодня Камчатка – участник мирового процесса по повышению уровня ответственности в рыболовстве. Три камчатские рыбопромышленные компании проходят сертификацию по стандартам MSC – это потенциальные поставщики рыбной продукции на мировой рынок. «В мае в Бельгии соберутся крупнейшие европейские и западные покупатели морепродуктов, мы надеемся на активное участие камчатских компаний в этом мероприятии. Такие активности позволят Камчатке как можно быстрее занять свою нишу в стремительно формирующемся рыночном пространстве», - считает Анатолий Декштейн.

© WWF России / Д.Семенов
© WWF России / Д.Семенов
© WWF России / Д. Семенов
Помогите природе прямо сейчас!