Россия может потерять рынки сбыта рыбной продукции

10 февраля 2011
Европейский рынок остается закрытым для российских несертифицированных рыбопромышленных компаний. WWF считает, что в скором времени и Китай может закрыть двери для рыбопродукции без «прозрачного прошлого».

В международном саммите «Seafood summit», который прошел в канадском Ванкувере и был посвящен ответственному рыболовству, приняли участие представители рыбного бизнеса, научных и общественных организаций США, Канады, России и Европы. Одной из основных тем саммита стала сертификация промыслов по стандартам Морского попечительского совета (MSC). Европейские компании-покупатели уже не первый год проявляют интерес к потенциальным поставщикам из России, но исключения из установленных на мировом рынке правил невозможны.

Прозрачность цепи поставок продукта «от лодки до глотки» - так звучит одно из основных требований потенциальных европейских покупателей. Российские рыбопромышленники к вступлению в бизнес «по мировым правилам» пока не готовы: отечественные промыслы, сертифицированные по экологическим стандартам, можно пересчитать по пальцам.

Львиная доля российских дальневосточных уловов «уходит» в Китай. Но участники саммита из Поднебесной заявили о том, что уже сейчас меняют свой подход к закупке рыбопродукции. «Очевидно, в скором времени запросы Китая к поставляемому сырью будут приближены к мировым стандартам. Если рыбопромышленники российского Дальнего Востока как основные поставщики рыбы в Китай не приведут к этим стандартам свою продукцию, то один из крупнейших рынков сбыта закроется для России», - сказал Анатолий Декштейн, участник саммита, координатор морской программы Камчатского Берингийского экорегионального отделения WWF.

Камчатку на саммите представила Общественная коалиция «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!», которая активно участвовала во встречах с представителями международного бизнес-сектора. Делегация рыбного края отметила высокую заинтересованность зарубежных компаний в покупке ответственно добытой дикой камчатской рыбы, которая славится своим высоким качеством и имеет множество преимуществ перед «плодами аквакультуры».

Сегодня Камчатка – участник мирового процесса по повышению уровня ответственности в рыболовстве. Три камчатские рыбопромышленные компании проходят сертификацию по стандартам MSC – это потенциальные поставщики рыбной продукции на мировой рынок. «В мае в Бельгии соберутся крупнейшие европейские и западные покупатели морепродуктов, мы надеемся на активное участие камчатских компаний в этом мероприятии. Такие активности позволят Камчатке как можно быстрее занять свою нишу в стремительно формирующемся рыночном пространстве», - считает Анатолий Декштейн.