Россия может поддержать «зеленую революцию» в Африке

04 мая 2009
WWF предлагает российским компаниям реинвестировать доходы, полученные в результате продажи южноафриканского сырья, в проекты устойчивого развития.

Этому вопросу посвящено новое исследование WWF «Социально-экологический взгляд на российские инвестиции на Юге Африки».

Отечественные компании осуществляют экспансию на Юг Африки, богатый природными ресурсами, в основном в силу исчерпания запасов природных ископаемых в России.  Однако падение мировых цен на сырье в результате финансово-экономического кризиса 2008 – 2009 гг. подчеркнуло отсутствие перспектив у модели развития, основанной на эксплуатации невозобновляемых природных ресурсов.

«Советский Союз оказал странам Африки большую поддержку в их освободительной борьбе против колониалистов, - пояснила Иветта Герасимчук, автор исследования, руководитель Программы по экологизации рынков и инвестиций WWF России. – Теперь настало время «зеленых» революций и освободительной борьбы против энергетической и минерально-сырьевой зависимости стран Африки. Кризис раскрыл новые возможности взаимовыгодного сотрудничества с Африкой, отличающейся огромным биоразнообразием и изобилующей возобновляемыми ресурсами солнечной и ветровой энергетики».

Доклад WWF был представлен на конференции «Социально-экологический потенциал российского бизнеса на Юге Африки», проведенной по случаю Дня свободы ЮАР Ассоциацией менеджеров России, Деловым советом Россия – ЮАР и WWF. В мероприятии приняли участие сотрудники Министерства иностранных дел и Федерального собрания России, послы и сотрудники дипломатических миссий государств Юга Африки в Москве, представители российского бизнеса, неправительственных организаций и эксперты-африканисты.

WWF предлагает российским компаниям реинвестировать доходы, полученные в результате продажи сырья, в проекты устойчивого развития. Учет социальных и экологических факторов при осуществлении российских инвестиций на Юге Африки повлечет дополнительные расходы с точки зрения финансов и администрирования, однако эти расходы следует рассматривать скорее как долгосрочные инвестиции, нежели издержки. Более того, эти инвестиции многократно окупятся за счет повышения конкурентоспособности на уровне государств и компаний и укрепления экологической устойчивости экономики России, стран Юга Африки, а также мира в целом, считает WWF.

«Российским компаниям есть, что предложить африканцам: это и «чистое» угольное топливо, и «зеленое» домостроение, и технологии возобновляемой энергетики, очистки и переработки, и экологически безопасные удобрения, краски и иные продукты нового поколения», – подчеркнул исполнительный директор Ассоциации менеджеров России Сергей Литовченко.