Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Россия и Казахстан объединяют усилия для сохранения редких видов животных

30 июля 2009
24-26 июля на базе Катунского биосферного заповедника при финансовой поддержке WWF России состоялся семинар, посвященный практическим аспектам трансграничного сотрудничества ООПТ в Центральном Алтае

Идея о сотрудничестве заповедников и парков в Большом Алтае, где сходятся границы России, Казахстана, Китая и Монголии, была озвучена более 10 лет назад, однако к ее практической реализации удалось приступить лишь в 2004 году. Тогда Катунский заповедник (РФ) и Катон-Карагайский национальный парк (Республика Казахстан) начали проводить совместные научные экспедиции и регулярно обмениваться информацией о нарушителях заповедного режима. Сегодня сотрудничество этих ООПТ обсуждается на правительственном уровне - подготовлен для подписания проект Межправительственного соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о создании трансграничной особо охраняемой территории «Алтай» на базе Катунского заповедника и Катон-Карагайского парка. Кроме того, интерес к совместным работам проявил Западно-Алтайский заповедник, расположенный в Восточно-Казахстанской области РК.

Семинар, проводившийся в рамках программы WWF «Охраняемые территории – для живой планеты!», был посвящен обсуждению таких вопросов как обеспечение связи между рейдовыми группами при патрулировании приграничных территорий, изучение миграции животных через государственную границу и др.

Одним из главных итогов семинара стало заключение соглашения о сотрудничестве между Катунским и Западно-Алтайским заповедниками в области охраны, научно-исследовательской деятельности и экологического просвещения.

- Трансграничное сотрудничество охраняемых природных территорий имеет огромное значение для сохранения биологического разнообразия планеты в целом и сохранения глобально значимых уникальных видов животных – снежного барса и алтайского горного барана аргали, - отметил участник семинара, вице-президент Комиссии по охраняемым территориям Международного союза охраны природы Грэм Ворбойз.

Подписание Соглашения о сотрудничестве между Катунским и Западно-Алтайским заповедниками
© Катунский заповедник
Помогите природе прямо сейчас!