Россия и Финляндия: от конкуренции к партнерству

05 марта 2011
Завершил работу финско-российский лесной форум. WWF поддерживает новый тип лесного диалога, когда для решения актуальных вопросов лесного сектора привлекаются не только представители власти, но и бизнеса и общественности

В рамках текущего российско-финского диалога по лесам на высоком уровне, еще осенью 2009 г. Премьер-министр Финляндии выступил с инициативой внедрения в России модели «Лесной академии для лиц, принимающих решения», уже давно существующей в Финляндии. В развитие этой инициативы в Финляндии в 2011 г. будет организовано проведение трех лесных форумов.

Что представляют собой лесной форум? В первую очередь, это площадка для диалога, которая позволяет вовлекать в решение вопросов, связанных с лесным сектором, в формирование лесной политики, не только представителей федеральных органов власти, но и региональной власти, бизнеса, общественных, научных, образовательных организаций и средств массовой информации.

«Такая практика давно существует в Финляндии, - говорит Елена Куликова, руководитель Лесной программы WWF России. - Она широко используется при формировании национальной лесной политики и стратегии, при внесении изменений в лесное законодательство этой страны. Все нововведения и изменения тщательно анализируются и широко обсуждаются. К сожалению, это пока несвойственно для процессов принятия решений, связанных с российским лесным сектором. И здесь нам действительно есть чему поучиться».

Вместе с тем, в рамках форума обсуждался еще один очень важный и актуальный на сегодня вопрос. Заключается он в том, что в последнее время основной фокус внимания (а вместе с ним и инвестиции!) переместился на страны с быстрорастущими лесами. В этих условиях Россия и Финляндия имеют общий интерес в вопросах защиты и повышения конкурентоспособности лесного сектора в бореальном поясе. Наши страны располагают колоссальными запасами хвойных лесов и владеют разносторонней компетенцией, и эти знания могли бы успешно использоваться совместно.

Первый трехдневный форум, в котором принимали участие представители и России, и Финляндии, успешно завершился. Обе стороны отметили прекрасную организацию мероприятия. Его участников познакомили с работой как государственной лесной службы, так и бизнес-структур, организовав экскурсии на лесную делянку, где проводилась рубка главного пользования, на бумагоделательное производство и лесопильный завод. Лесной форум стал местом получения новой информации и знаний, новых встреч и налаживания деловых контактов, позволил составить представление о состоянии лесных отраслей обеих стран, их проблемах, задачах и возможностях дальнейшего развития. Необходимость продолжения такого диалога очевидна.

Россия и Финляндия располагают большими запасами хвойных лесов и имеют общий интерес в вопросах повышения конкурентоспособности лесного сектора в бореальном поясе