Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Россия-Дания: лес легальный и нелегальный

29 декабря 2003
В декабре 2003 года WWF представил результаты нового исследования по торговле лесом между Россией и Данией.

Объем нелегально заготовленной древесины на северо-западе России в 2002 году составил не менее 12 млн. м3, или 27%от  объема легально заготовленной древесины, а в Красноярском крае – 0.5 млн. м3 или 10%. Процент древесины сомнительного происхождения, продаваемого из Россию в Данию, составляет не менее 20%. Таможенные органы Дании регистрируют в 2 раза больший объем древесины, поступающей из России, чем Российская таможня. Таковы неутешительные выводы нового отчета WWF.

Отчет стал результатом подробного исследования экспертами WWF рынка лесной торговли на Северо-Западе России и в Красноярском крае – регионов экспорта лесной продукции в Данию. Данное исследование является частью всемирной кампании WWF по борьбе с нелегальными рубками леса.

«Снижение нелегальных лесозаготовок положительно скажется на состоянии бюджета РФ, позволит привлечь дополнительные инвестиции, и, главное, позволит сохранить леса - общенародное достояние России - от варварской вырубки» - заявил Андрей Птичников, координатор лесной программы WWF России.

Нелегальные рубки - одна из основных угроз лесам и экономике лесопроизводящих стран мира. По данным Всемирного банка, ежегодно бюджеты государств теряют десятки миллиардов долларов. В России, по оценкам налоговой полиции и WWF бюджеты всех уровней теряют до 1 миллиарда долларов в год. При этом официальный оборот (экспорт и внутреннее потребление) российского лесного рынка в 2003 году составил примерно 7 миллиардов долларов. Ответственность за проблему нелегальных лесозаготовок и торговли делит государство как нерачительный владелец лесов и бизнес, как не всегда ответственный пользователь лесных ресурсов.

Происхождение закупаемой в России древесины с каждым годом все больше интересует европейских лесопромышленников, стремящихся к экологически и социально ответственному ведению бизнеса, а также правительства стран – членов ЕС. 21 Мая 2003 г. Европейская комиссия обнародовала план действий по применению лесного законодательства, лесоуправлению и торговле (FLEGT), направленный на борьбу с растущей проблемой нелегальных рубок и торговлей нелегально заготовленной древесиной. План FLEGT предусматривает, что, начиная примерно с 2005-2006 гг., вся древесина, поступающая в страны ЕС должна иметь легальное происхождение, что обеспечивается системой отслеживания происхождения древесины самой компанией и гарантируется специальной процедурой сертификации.

Из отчета WWF ясно, что сегодня ни одна из десяти крупнейших компаний-экспортеров не соответствует критериям ответственного лесного бизнеса. В то же время, ряд компаний принимает меры по отслеживанию происхождения древесины, контролю лесозаготовок и имеют экологическую политику закупок леса. Для выбора поставщиков WWF предлагает Датским покупателям экорейтинг трейдеров, основанный на оценке экологической и социальной ответственности лесных компаний, приведенной в отчете. Согласно ей, только две компании – Firman Trading (трейдер Национальной лесоиндустриальной компании) и Churchill & Sim (трейдер Новоенисейского КЛПХ) имеют удовлетворительный рейтинг, компания DLH A/S и приближается к этому уровню, а компании IECD Timber A/S, Limtrae Danmark, United Panel group и другие находятся ниже требуемого уровня ответственности. В этой связи WWF предупреждает, что компании, находящиеся ниже необходимого уровня ответственности вряд ли смогут преодолеть требования FLEGT и, скорее всего, будут вынуждены закрыть свой бизнес или переориентироваться на менее выгодные рынки, чем Европейский Союз, после 2005 г.

В условиях современной России, когда трудно рассчитывать на то, что государство способно оперативно решить проблемы лесного сектора, лесопромышленники должны сделать максимум возможного, чтобы обезопасить себя от использования нелегальной древесины, т.е. перейти к ответственному бизнесу. Такой ответственный подход к бизнесу обеспечит компаниям экономическую безопасность - даст возможность поддерживать долгосрочные отношения с крупными покупателями и инвесторами, а также позволит избежать проблем с государственными органами.

© WWF России / Ola Jennersten
Помогите природе прямо сейчас!