Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Россия будет снижать выбросы сажи и утечки метана

21 мая 2012
WWF приветствует решение России войти в новую международную инициативу по учету, контролю и снижению выбросов сажи, метана и гидрофторуглеродов.

На встрече Восьмерки все страны, включая Россию, приняли решение войти в новую международную инициативу по «короткоживущим факторам антропогенного воздействия на климатическую систему» (Short Living Climate Factors, SLCF).

Инициатива предполагает меры по учету, контролю и снижению выбросов сажи, метана и гидрофторуглеродов. Принципиально новое – включение в инициативу сажи, что особенно важно для арктических стран, ведь даже почти невидимое загрязнение снега приводит к его прогреву и таянию.

Метан и гидрофторуглероды уже входят в вещества, контролируемые Рамочной конвенцией ООН об изменении климата (РКИК ООН). Но сажевые частицы, также называемый черный углерод (black carbon) до последнего момента были вне международных договоренностей. Сажа, в отличие от CO2, быстро выводится из атмосферы и поэтому ранее «ускользала» от учета и контроля. Теперь ситуация постепенно исправляется. В инициативе уже участвует около 20 стран, включая все крупные развитые страны и ряд развивающихся.

Наша страна по выбросам сажи занимает 6 место, уступая Китаю, Индии, Бразилии, Индонезии и США. В южных странах выбросы сажи очень велики, что приводит как к прямому прогреву атмосферы, так и к загрязнению и прогреву облаков. Но для северных стран в дело вступает еще один механизм – загрязнение снега, его прогрев и таяние. Поэтому столь важно, что в инициативе участвуют США, Канада, Россия, Норвегия, Швеция и другие арктические страны.

Данная инициатива - не протокол со строгими обязательствами. Это добровольное объединение стран, которые хотят «очистить воздух» у себя и помочь это сделать в беднейших странах. Но в ней прописаны действия по учету выбросов и отчетности, что уже очень важный шаг к их снижению.

В нашей стране главный источник сажи – лесные пожары, с которыми нам нужно бороться в любом случае. Второй источник – сжигание мазута, угля и древесины в наших крайне устаревших котельных, особенно на Севере. Третий источник – старые дизельные двигатели и генераторы.

«Тут дело не в том, что и сколько сжигать, а в том, как сжигать, эффективно и современно или по-старому, загрязняя воздух сажей и массой других веществ, - комментирует Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России. - Снизить масштабы лесных пожаров, прекратить травяные палы, модернизировать ЖКХ, особенно на Севере, поменять дизели на современные и улучшить качество солярки - все это мы хотим сделать и без всяких международных инициатив и климатических соображений. Но наличие совместных действий, должной отчетности, обмен опытом и взаимопомощь должны помочь решить проблемы быстрее».

Немаловажно и объединение усилий по метану. В России это прежде всего - технологические утечки метана на нашей огромной газотранспортной системе. В этой сфере есть очень большие возможности для внедрения новых технологий. Пока же утечки столь велики, что по парниковому эффекту сравнимы с выбросами средней по размеру европейской страны, причем всех газов вместе взятых.

«Сейчас много внимания уделяется сжиганию газа в факелах. Но на климатическую систему как минимум в 10 раз сильнее воздействует другой, не столь заметный источник - это технологические утечки метана, - добавляет Алексей Кокорин. - Ему надо уделить неменьшее внимание и данная инициатива должна этому помочь».

WWF приветствует вступление России в новую инициативу. Это решение далось нелегко, на предварительных этапах обсуждения многие официальные лица и представители бизнеса категорически возражали, говоря, что «придется платить». «На самом деле платим мы уже сейчас, в частности, здоровьем населения, сажа – это канцероген, - говорит Алексей Кокорин. - Конечно, затраты будут, но это не какие-то ненужные нам сторонние затраты, все это по сути дела уже есть в наших планах».

Как раз сейчас в Бонне идет двухнедельный раунд переговоров РКИК ООН. В декабре 2011 г. в Дурбане, ЮАР, все страны мира приняли решение к 2015 г. выработать новое международное соглашение по климату, которое должно сменить Киотский протокол и начать действовать с 2020 г.

«Переговоры идут тяжело, ведь это они затрагивают финансово-экономические проблемы мировой энергетики. Надеяться на быстрый прогресс не приходится, - комментирует Алексей Кокорин, находящийся сейчас в Бонне. - Поэтому сейчас важно использовать все иные возможности: участвовать и в Киотском протоколе до 2020 года, и в данной инициативе».

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!