Россия, Азербайджан и Грузия будут вместе сохранять высокогорные системы восточного Большого Кавказа

28 августа 2009
Проект WWF по организации Тляратинского участка заповедника «Дагестанский» площадью 57432 га получил положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 14.08.09 г. № 714 утверждено положительное заключение государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих создание Тляратинского участка заповедника «Дагестанский».

«Расширение территории заповедника «Дагестанский» направлено на достижение эффективного взаимодействия в области международного сотрудничества между Российской Федерацией, Азербайджаном и Грузией на благо охраны природы Кавказа, - говорит Роман Мнацеканов, координатор проектов по биоразнообразию регионального отделения WWF «Российский Кавказ». - Организация Тляратинского участка заповедника «Дагестанский» завершит создание трансграничной особо охраняемой территории в этих странах. Объединение усилий Российской Федерации, Азербайджана и Грузии позволит сохранить высокогорные экосистемы восточной части Большого Кавказа, отличающиеся высокой природной ценностью, ландшафтным и биологическим разнообразием».

Вопрос о необходимости организации заповедной территории в высокогорьях Дагестана с его богатым и своеобразным растительным и животным миром неоднократно поднимался в научных, общественных и политических кругах.

В 1980-х годах при разработке проекта организации государственного природного заповедника «Дагестанский» велись работы по включению в его состав высокогорного Гутонского участка, который в тот период времени входил в состав заказника местного значения «Гутонский». Однако, несогласие отдельных землепользователей на отчуждение земель для создания заповедника стало причиной исключения Гутонского участка из состава территории проектируемого государственного природного заповедника «Дагестанский».

В 1986 г. был создан Тляратинский государственный природный заказник федерального значения площадью 83500 га. Прошедшие годы показали неспособность заказника выполнять задачи по сохранению биологического разнообразия региона. Бессистемные рубки леса, неумеренный выпас скота, браконьерство значительно ухудшили состояние природных экосистем и популяций отдельных видов.