Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Россия – президент Восьмерки в 2006 году

08 июля 2005
В Глениглс, Великобритания, заканчивается встреча Восьмерки. Многие уже задумываются о следующей встрече, которая впервые пройдет в России. Что Россия как президент Восьмерки в 2006 г. предложит мировым лидерам? Продолжим ли мы следовать экологическим приоритетам, в частности, проблеме изменения климата?

В итоговых документах встречи Восьмерки ожидается увидеть и решение о российских приоритетах на 2006 г. В письме, направленном Президенту России от имени тысяч сторонников WWF в России, говорится: Призываем Вас выбрать четкий и всеобъемлющий приоритет, например, «Экологически чистая энергетика», что будет достойным отражением глобальной экологической роли России, как мирового экологического донора – страны с богатейшими экологическими ресурсами, которые мы обязаны сохранить для будущих поколений.

В недавней встрече Президента РФ с Премьер-министром Великобритании был обозначен и географический приоритет – наименее развитые страны СНГ, в частности Таджикистан и Киргизия.

WWF России поддерживает такой выбор, но при этом важно понимать, что в этих странах есть не только экономические проблемы, но и очень серьезные экологические вопросы. В частности государства Средней Азии могут гораздо сильнее других пострадать от изменения климата, таяние и исчезновение ледников приведет к резкому обострению проблемы воды, а значит и проблемы продовольственной безопасности и появлению «климатических» беженцев.

В конце июня Associated Press опубликовало очень показательные результаты опроса общественного мнения – как граждане стран Восьмерки относятся к экологическим намерениям своих правительств. Увы, Россия не на высоком месте. В нашей стране только 12% опрошенных сказали, что они верят в то, что Правительство РФ заботится об экологии. В Германии тот же показатель – 77%, в Великобритании – 43%, во Франции – 45%.

В контексте климатических разногласий между Бушем и другими лидерами, интересны результаты другого опроса, насколько европейцы верят, что Администрация США всерьез заботится об экологии. Меньше всего верят в Германии – 2%, 6% во Франции, 7% в России и 8% в Великобритании. Тут россияне солидарны в недоверии к г-ну Бушу.

«Хотя бы исходя из этого, России лучше выступить в Шотландии единым фронтом с другими шести странами Киотского протокола и убедить лидера крупнейшей мировой державы, что проблема климата слишком серьезна, чтобы каждый справлялся с ней в одиночку» - комментирует Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России.

Помогите природе прямо сейчас!