России пора ратифицировать Конвенцию Эспо!

25 февраля 2011
WWF призывает Правительство РФ ратифицировать Конвенцию Эспо, с момента принятия которой прошло ровно 20 лет. Это облегчит реализацию многих трансграничных инвестиционных проектов.

20 лет назад 25 февраля 1991 года в финском городе Эспо была принята Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо). Согласно Конвенции, процедура оценки воздействия на окружающую среду, (включающая общественные обсуждения) потенциально опасных проектов должна проводиться не только внутри государства, но и в сопредельных странах, которые могут быть затронуты воздействием этих объектов. В соответствии с Конвенцией, процедура оценки должна производиться на ранних стадиях планирования. Конвенция вступила в силу в 1997 году. В 2003 году в Киеве был подписан Протокол о стратегической экологической оценке к Конвенции Эспо.

Российская Федерация 6 июня 1991 года подписала, но не ратифицировала Конвенцию Эспо. На протяжении почти 20 лет вопрос ратификации Конвенции остается в подвешенном состоянии.

Российская Федерация создала прецедентпроведения Стратегической экологической оценки как части требований Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. Таким положительным примером является строительство газопровода «Северный Поток» (the Nord Stream AG Project) на Балтике.

В ряде других проектов российские государственные компании также будут вынуждены следовать требованиям Конвеции Эспо, например, «Транснефть», «Роснефть» и «Газпром Нефть» при строительстве магистрального нефтепровода «Бургас - Александропулюс». Кроме того, во многих случаях «Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте» и ее аналоги являются эффективными инструментами защиты именно российских природоохранных интересов.

Общественные природоохранные организации и WWF неоднократно обращались к Президенту России, в федеральные органы государственной власти с призывом ратифицировать Конвенцию Эспо. Последнее по времени обращение Президенту РФ было отправлено 29 января 2011 года. В своем письме активисты экологических организаций призывают «завершить двадцатилетний период бездействия» и ратифицировать Конвенцию Эспо.

Проблема ратификации Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, также как и ее применение, тесно связана с вопросами национального правового регулирования оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Ратификация позволит облегчить реализацию многих трансграничных инвестиционных проектов, создав дополнительные условия для гармонизация ОВОС с международными стандартами, включив инструменты стратегической экологической оценки в национальное законодательство позволит оценивать долгосрочные социально-экологические последствия.

«Сейчас как никогда становится не только актуальной, но возможной ратификация Конвенции Эспо Россией, поскольку начат масштабный процесс реформирования природоохранного законодательства, в том числе в области государственной экологической экспертизы и ОВОС, во исполнение поручений Президента и Председателя Правительства России по итогам заседания Президиума Государственного Совета 27 мая. Ратификация Конвенции Эспо будет являться логичным этапом в этом процессе - говорит Екатерина Хмелева, координатор программы WWF по экологическому праву. Мы видим, что необходимость ратификации Конвенции Эспо осознана Минприроды, но пора перейти от слов к реальному процессу ратификации».