Росприроднадзор присоединился к требованию экологов возбудить уголовное дело по охоте чиновников на архаров

04 мая 2009
WWF приветствует обращение Росприроднадзора в Генпрокуратуру РФ с требованием возбудить уголовное дело по факту январской незаконной охоты чиновников на горных баранов на Алтае.

WWF уже неоднократно обращался в Генпрокуратуру с подобной просьбой, но каждый раз в ответ получал отписки, теперь же экологи надеются, что дело сдвинется с мертвой точки.

WWF считает недопустимым отсутствие на протяжении четырех месяцев официальной реакции властей на браконьерскую охоту с участием высокопоставленных чиновников, о которой стало известно из-за трагического крушения вертолета 9 января в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Такая политика замалчивания дискредитирует заявления о строительстве в России правового государства и борьбе с коррупцией.

Экологи уже дважды направляли письма в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело. Кроме того WWF еще в начале марта cобрал более 6 тысяч подписей россиян и направил Дмитрию Медведеву и Борису Грызлову открытое письмо с требованием официально прокомментировать браконьерскую охоту на Алтае. «Ваше молчание воспринимается в обществе как одобрение вседозволенности, презрения к закону и морали со стороны ваших сотрудников и создает представление о том, что высшие должностные лица страны живут по своим правилам, отличающимся от законов Российской Федерации», - говорится в письме.

Однако до сих пор никакой внятной реакции на эти обращения не последовало.

«Мы надеемся, что на этот раз Генпрокуратура не сможет проигнорировать обращение федеральной государственной структуры – Росприроднадзора – так же, как были фактически проигнорированы все предыдущие обращения экологических общественных организаций – говорит координатор по биоразнообразию WWF Владимир Кревер. – Хочется верить, что на этот раз дело сдвинется с мертвой точки».

Аграли - хозяин Алтайских верших, обитатель страниц Красной книги, жертва браконьеров.