Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Роснефть начала консультации с общественностью о добыче нефти на Западно-Камчатском шельфе

13 октября 2007
На встрече с нефтяниками экологи представили новые научные данные, подтверждающие уникальную рыбохозяйственную значимость акватории Западно-Камчатского шельфа, на которой расположен лицензионный участок Роснефти.

5 октября в рамках международной конференции «Морская экология - 2007», прошедшей во Владивостоке, представители Роснефти презентовали свои планы разведочного бурения на западно-камчатском лицензионном участке и объявили о проведении общественных слушаний на Камчатке и в Магадане в первой половине декабря 2007 г.

Дискуссия на круглом столе «Нефть и море» показала, что у экологов есть много аргументов, которые могут поставить крест на планах нефтяников.  «Западная Камчатка - наиболее продуктивный промысловый участок шельфа Камчатки. Здесь воспроизводятся популяции камчатского краба, минтая, лососей и сельди, и их ценность как возобновляемого ресурса несравнимо выше стоимости всей нефти, которая может быть там добыта», - считает Елена Ширкова, научный сотрудник Российской академии наук.

Другой важный аргумент – высокие экологические риски в связи со сложнейшими природно-климатическими особенностями этой части Охотского моря. Льды покрывают северную часть Охотского моря более семи месяцев в году, это активная сейсмическая зона, где сила землетрясений может достигать восьми баллов. Разведочное бурение будет вестись с полупогружных платформ, которые более уязвимы при использовании в таких условиях. Риск возникновения разливов нефти высок на всех этапах освоения шельфа. В случае нефтеразлива низкая температура вод Охотского моря сделает процесс самоочищения очень долгим. Так, негативное воздействие на экосистему Аляски из-за разлива танкера Эксон-Валдиз, произошедшего в 1989 г. регистрируется и сегодня, почти 20 лет спустя.

«Наиболее актуальная задача - создание сети особо охраняемых природных акваторий – зон, в которых будет категорически запрещена разработка нефти и газа. В их состав обязательно должны войти наиболее ценные участки акватории западно-камчатского шельфа, отмечает руководитель морской программы WWF Константин Згуровский. – В настоящее время WWF начинает подготовку обоснования по созданию такой охраняемой территории».

Нефтеразведка на Западно-Камчатском шельфе угрожает популяции лосося
© WWF России / Дмитрий Шпиленок
© WWF России / Александра Филаткина
© WWF России
Теленгит Санаш Саблаков - резчик по дереву
© WWF России
© WWF России
«Зеленый» дом в Чемальском районе Республики Алтай
© WWF России / Любовь Ивашкина
Семинары в рамках программы вызывали живой интерес у жителей Алтая
© WWF России
Войлочные сувениры экологичны. Возрождение промысла идет в Туве и на Алтае при поддержке WWF
© WWF Canon
© WWF России / Любовь Ивашкина
Первые туристы в юрточном лагере теленгитов на Сайлюгеме
© WWF России / Виктория Элиас
Айсулу Такина из с. Иодро делает сувениры из войлока
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!