Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Роснефть могла бы снизить цены на бензин, а не стоять с протянутой рукой»

14 августа 2014
Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России, комментирует просьбу Игоря Сечина о финансовой помощи для Роснефти.

«Во всех нефтедобывающих странах нефтяная отрасль до сих пор получает различные преференции и субсидии от государств. По подсчетам WWF, поддержка нефтяников обходится россиянам в 10-15 миллиардов долларов в год. Во всем мире экологи добиваются, чтобы субсидии нефтегазовому сектору были переориентированы с так называемой грязной энергетики на чистую – поддержку возобновляемых источников энергии.

Попытка Роснефти получить новую государственную поддержку сегодня заставляет нас вновь озвучить нашу позицию. Роснефть сама может решить свои финансовые проблемы. Например, остановив опасные проекты в Арктике, которые требуют многомиллиардных расходов при отсутствии экономических перспектив. Не говоря уже о том, что арктические проекты несут неприемлемо высокие экологические риски. Убытки по «замороженному» сегодня проекту Штокмановского месторождения, которые понесла другая наша государственная корпорация – Газпром, должны стать хорошим уроком для всех нефтегазовых компаний.

Другой выход для Роснефти, о котором уже много лет говорят экологи, - повышение энергоэффективности. Нужно перестать сжигать десятки миллиардов кубометров попутного нефтяного газа (только на Ванкорском месторождения в Красноярском крае сжигается до 7 миллиардов кубометров в год). Вместо того чтобы получать сверхдоходы от переработки этого ценного углеводородного сырья (как это делает их партнер Эксон в США), Роснефть платит немалые штрафы за сверхнормативное сжигание. Вот они живые деньги компании, да, собственно, и наши, народные.

Ну, и напоследок. В столь сложный для экономики страны период ведущая государственная корпорация должна была бы не с протянутой рукой стоять, а оказать реальную поддержку стране, например, снизив на время цены на бензин».

Сжигание попутного газа
© Global Warming Images / WWF-Canon
Экологические нарушения при добыче нефти
© WWF России / Владимир Филонов
Помогите природе прямо сейчас!