Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Роснефть» и Shell продемонстрировали диаметрально противоположные подходы к экологической безопасности в Арктике

31 января 2014
«Роснефть» просит Владимира Путина о смягчении экологических требований к добыче нефти в Арктике, в то время как Shell отказалась от бурения в американском секторе Чукотского моря, как минимум, на 2014 год.

По мнению WWF, слабые экологические требования к нефтяным компаниям в российской Арктике напоминают экологический демпинг.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин обратился к президенту РФ Владимиру Путину с предложением упростить работы на шельфе. Как сообщают СМИ, «Роснефть» не устраивает большое количество одобрений, которые нефтяной компании нужно получать от разных министерств и ведомств, в том числе экологических на различных этапах работы.

При этом практически в то же время компания Shell заявила об отказе от бурения в 2014 году на шельфе Аляски. Причиной отмены планов стало решение суда, постановившего, что Министерство внутренних дел США нарушило закон о защите окружающей среды, продав лицензии на добычу нефти на шельфе Аляски.

В решении суда говорится, что министерством были проанализированы только наиболее благоприятные сценарии влияния разработки нефтяных месторождений на окружающую среду, при том, что на данный момент достаточных данных об экосистеме Чукотского моря просто не существует.

WWF России отмечает, что таких данных нет и по российскому сектору Чукотского моря. Однако «Роснефть» это не останавливает. На сегодняшний день нефтяной гигант не в состоянии решить даже проблему с утилизацией попутного газа на сухопутных месторождениях, не говоря уже о том, что у компании нет никаких технологий для эффективной борьбы с нефтеразливами в ледовых условиях.

Очевидно, что требования для работы на арктическом шельфе, напротив, должны быть ужесточены, в том числе и по тому, что под угрозой разливов находятся и особо охраняемые природные территории. «Разлив в Мексиканском заливе со скважины BP показал всему миру масштаб последствий, к которым может привести недоучет экологических рисков шельфовых проектов», - отмечает Алексей Книжников, руководитель программы WWF по экологической политике ТЭК. Сегодня BP является одним из главных акционеров НК Роснефть.

Напомним, что Shell вложил только в один проект разведочного бурения около 5 млрд долларов, но и это не смогло обеспечить должный уровень экологической безопасности. Поэтому природоохранные организации крайне озабочены складывающейся ситуацией. «Это крайне напоминает экологический демпинг: предоставить возможность опробовать технологии на российском шельфе, раз уж в других регионах наблюдается ужесточение экологических и технических требований, - говорит Михаил Бабенко, руководитель программы WWF по Зеленой экономике. - Очевидно, что такие меры могут снизить стоимость арктических проектов, экономическая целесообразность которых на сегодня вызывает большие сомнения».

Чукотское море
© 2009 Florian Schulz / WWF-US
Помогите природе прямо сейчас!